Все публикацииПолитика

Пленники «тандема»

Когда читаешь первые комментарии о прошедшем в минувшую субботу съезде «Единой России», диву даешься тому, как люди, вроде бы по долгу службы обязанные разбираться в политике, оказываются заложниками собственных идеологических конструкций и построений, искренне переживают - или радуются - по поводу предопределенного события.

Пленники «тандема»
Фото: kremlin.ru

Собственно, а может и не нужно удивляться? Так ведь уже было в советские времена - когда целая армия «кремленологов» с докторскими степенями совершенно ничего не могла понять в изменениях в Советском Союзе и в результате проспала и перестройку, и крах СССР.

Так было и недавно, во время революций в арабских странах, когда специалисты по Ближнему Востоку сокрушались, что не могли предвидеть возможного краха казавшейся незыблемой власти в Египте или Тунисе. С авторитарными режимами так часто бывает: у них своя логика развития и краха. И не нужно подменять ее свой логикой - возможно, более очевидной с точки зрения здравого смысла и политической целесообразности, но совершенно непригодной для понимания процесса безумного, нелогичного, в конечном счете приводящего к краху - но единственно возможного для наглухо закупоренной власти.

Правда в том, что иначе и быть не могло. Вернее, могло - Медведев мог бы быть выдвинут на второй срок, но тогда премьером стал бы опять Путин. Я, собственно, писал об этом здесь же несколько месяцев назад, в марте 2011: «интересна здесь, между прочим, даже не сама фигура – интересен расклад сил. Ведь президент и премьер могут вновь баллотироваться в тандеме. То есть Дмитрий Медведев вновь будет баллотироваться, но объявит заранее, что сохранит во главе правительства Владимира Путина – и тогда мы получим простое продление нынешней политической ситуации с ограниченными возможностями президента и сильным премьером. При этом можно будет сколь угодно долго ждать, что Медведев наберется мужества и отправит Путина в отставку – а это не произойдет вплоть до следующих президентских выборов, на которых Медведев уж наверняка не будет баллотироваться. Если же в президенты все-таки выдвинут Путина, то ситуация действительно изменится на противоположную – сильным станет президент, а функции премьера сведутся к декоративным. Попытайтесь быстро вспомнить глав российского правительства второго срока Путина и вы поймете, насколько не важной может быть фигура премьера.

Поэтому на самом деле главной военной тайной России является не то, кто будет баллотироваться на президентских выборах 2012 года, а сохранится ли после выборов политическая роль Владимира Путина. И на самом деле не очень важно в каком качестве – сильного премьера или главы государства. Важно, что именно сохранение Путина в том или ином виде может для российского правящего класса означать незыблемость выстроенного еще Ельциным корпоративного государства номенклатуры и олигархии и прочность гарантий вседозволенности и безнаказанности для тех, кто этим государством управляет».

Впрочем, с точки зрения формальной логики баллотироваться все же должен был именно Путин. Он не баллотировался в прошлый раз просто потому, что не хотел переступать через конституционные нормы - но оставался при этом главой правящей партии, премьер-министром страны и ее фактическим лидером. Из каких соображений он должен был не пойти на пост президента? « Сторонники Путина это хорошо понимали - в отличие от гораздо более малочисленных в аппарате, но, возможно более многочисленных в условно либеральном обществе сторонников Медведева, не понимающих, почему модернизатор и инноватор не может еще шесть лет посидеть в Кремле. Но сторонники Путина не понимали другого - что Медведев тоже не случайная фигура, что он - выдвиженец одной из мощных группировок в том же клане и без него Путин баллотироваться не будет.

Теперь, когда все свершилось, давайте, наконец, отдадим себе отчет в том, что мало кто хочет понять и признать, что не хотят признавать даже опытные российские аппаратчики, явно шокированные - посмотрите на комментарии - происходящим. Путин и Медведев - это один проект. «Семейный» проект. Оба они выдвинуты семьей первого президента России - семьей, разумеется, в широком смысле, как симбиозом номенклатуры и олигархического капитала. Оба - по-разному - защищают и декорируют его интересы. И не они решают, кто будет первым номером, а кто вторым - хотя, безусловно, Путин участвовал в принятии этого решения на равных с другими игроками, а вот Медведев вряд ли...

Но, конечно, такая ситуация не может быть статичной: люди уходят, Путин матереет... И как раз сейчас у него появляется возможность на самом деле стать не просто президентом, но - «крестным отцом» клана, то есть занять место, фактически пустующее после смерти Ельцина. Не знаю, насколько у Путина достаточно потенциала и желания, мы это увидим в первые же годы его нового срока. Если получится - Россия станет действительно совершенно другой страной и крах ее системы управления только ускорится. Если Путин останется одним из «семейных игроков», мы будем наблюдать медленное тление, разложение обреченного организма.