Все публикацииПолитика

В ЕС заметили прогресс Украины в упрощении визового режима

Европейский Союз отмечает прогресс Украины в выполнении плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

В ЕС заметили прогресс Украины в упрощении визового режима
Фото: EPA/UPG

Об этом говорится в сообщении представительства ЕС в Украине.

"Украина достигла прогресса в выполнении нескольких ключевых параметров плана действий по либерализации визового режима, но в большинстве сфер реализация находится на стадии выполнения", - сказано в нем.

Такой вывод сделали Европейская комиссия и высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в своем отчете по выполнению Украиной плана действий по визовой либерализации.

В отчете отмечается, что процесс законодательного обеспечения внедрения биометрических международных паспортов находится на стадии подготовки.

Однако ЕС считает, что Украина достигла прогресса в принятии норм в сфере управления границами и миграцией.

Евросоюз также отмечает действия Украины по приближению законодательства в регулировании прав беженцев к международным и европейским стандартам.

"Однако необходимо осуществить дополнительные усилия для дальнейшего улучшения правовых норм Украины в этой важной сфере, чтобы сделать ее полностью соответствующей международным стандартам и стандартам ЕС", - говорится в отчете.

Кроме того, ЕС отмечает, что принятие антикоррупционного закона является значительным прогрессом, однако необходимо приложить усилия для его выполнения.

Напомним, 22 ноября 2010 года Украина и ЕС договорились о плане действий, которые Украина должна выполнить для введения безвизового режима краткосрочных поездок для своих граждан в страны объединения.

Украина рассчитывает завершить выполнение первой фазы плана действий по либерализации визового режима с ЕС до ноября.

На заседании в пятницу Верховная Рада приняла в целом законопроект №8507, который предусматривает внедрение документов, удостоверяющих личность и гражданство Украины и содержащих биометрические данные.

После принятия законопроекта председатель Рады Владимир Литвин отметил, что Украина выполнила практически все законодательные требования Евросоюза, необходимые для либерализации визового режима.