Все публикацииПолитика

Барак Обама и Виктор Янукович: новый «стратегический контакт»?

Первая часть "Обама и Расмуссен: два успеха Януковича за первые два дня Генассамблеи ООН"

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Барак Обама и Виктор Янукович: новый «стратегический контакт»?
Фото: www.president.gov.ua

Этот третий день начался фактически вчера, когда в Нью-Йоркской публичной библиотеке состоялся официальный прием от имени президента США Барака Обамы. Затем Виктор Янукович принял участие в заседании Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня, посвященное ядерной безопасности и защищенности.

Ядерная безопасность и ядерная защищенность

О чем это заседание? Совещание высокого уровня по вопросам ядерной безопасности и защищенности – идея Генсека ООН Пан Ги Муна, которая неожиданно совпала с намерениями президента США Барака Обамы тоже позаниматься ядерными вопросами. Авария на японской АЭС «Фукусима» в марте этого года, по мнению Пан Ги Муна, приводит к выводу о необходимости усилить полномочия и ответственность международных организаций, в первую очередь МАГАТЭ. Он заявил, что хочет начать дискуссию о затратах и рисках ядерной энергии, ее преимуществах и недостатках. Поэтому у сегодняшнего совещания в ООН есть еще одно название - «укрепление ядерной безопасности и готовность ядерной энергетики к рискам, которые несут стихийные бедствия".

Пленарное заседание прошло под председательством Генерального секретаря. Виктор Янукович выступил после глав Бразилии, Франции, Японии, Казахстана и Кореи.

Из высказанного Пан Ги Муном следует то, что ситуация с ядерной энергетикой не может считаться отныне внутренним делом того или иного государства. Нет единых мировых стандартов строительства АЭС, утилизации ядерного топлива. Зараженная радиацией вода, которой тушили реакторы на «Фукусиме», не была утилизирована, ее вылили в океан. Ученые установили заражение этой водой планктона, а значит вопрос, когда радиоактивные дозы начнут получать люди (мы находимся на вершине «пищевой цепочки»), является лишь вопросом времени.

Фото: www.president.gov.ua

Конкретные последствия этого ныне не понятны, но ясно, что они больше, чем от металлолома, который продолжают тащить из Чернобыля. Из выступления премьера Японии следовало, что есть вопросы к безопасности реактора АЭС «Фукусима» и что размещение линий электропередач около АЭС было неправильным, не рассчитанным на цунами 15-метровой высоты.

Янукович в своем выступлении сказал, что авария на «Фукусиме» требует пересмотра системы реагирования на ядерную катастрофу. Что необходима переоценка МАГАТЭ действующих АЭС в мировом масштабе. Сказал об опыте Украины по работе с территориями, зараженными радиацией. После этого состоялась встреча Виктора Януковича с Генеральным секретарем ООН.

Тематически она плавно перетекла в следующую «двусторонку» - с президентом Европейского банка реконструкции и развития Томасом Мировым. Напомню, что сейчас на счeтах этого банка после 17 июля 2011 года находятся деньги для достройки объекта «Укрытие», «чернобыльского саркофага», иначе говоря.

Состоялась также встреча Виктора Януковича с президентом Польши Брониславом Коморовским. Тематика, как не трудно догадаться – предстоящий днями саммит Восточного партнерства, который пройдет в Варшаве.

Отношения между Бараком Обамой и Виктором Януковичем

В этом, наверное, главная интрига последних дней. Опять-таки, коротко напомню хронологию. Янукович и Обама встречаются в марте 2010-го и мае 2011-го, а за последние три дня в Нью-Йорке – четыре раза. Барак Обама в письме на имя Виктора Януковича фактически пригласил его на саммит по вопросам ядерной безопасности в марте 2012 года в Сеуле.

Получается довольно любопытная ситуация. С одной стороны, есть люди и организации на Западе вообще и в США в частности, та же Freedom House, которые критикуют Виктора Януковича за судебный процесс против Юлии Тимошенко, фактически требуя от президента Украины вмешаться в этот процесс. Есть люди, которые пытаются поставить знак равенства между демократией в Украине и «Тимошенко на свободе». Вал обвинений за последний месяц заставляет меня вспомнить ситуацию, когда еще при Кучме, после пресс-конференции в Вашингтоне беглого майора Мельниченко, высокопоставленные представители США чуть ли не ежедневно обвиняли руководство Украины в продаже РЛС «Кольчуга» Саддаму Хусейну. Компетентные люди знают, что «стратегическое партнерство между Украиной и США» тогда чуть не дошло до ареста счетов посольства Украины в Вашингтоне. Впоследствии «Кольчугу» в Ираке так и не нашли, перед Украиной никто не извинился и не собирался этого делать. «Драку» вокруг «Кольчуги» тогдашняя украинская власть выстояла практически в одиночку.

Но к этим людям не принадлежит президент США Барак Обама. У него свои интересы, заключающиеся в том, что он повторно будет участвовать в президентских выборах в США. И Обама сохраняет шансы выиграть. Я предполагаю, что он собирается, среди прочего, продемонстрировать американцам, как он делает мир безопаснее, в том числе и от оружия массового уничтожения вообще, и от ядерных материалов в частности.

На сегодняшней пресс-конференции я задал вопрос Виктору Януковичу о планах украино-американского сотрудничества в ядерной сфере. Он сказал, что к сегодняшнему дню в Украине и в США пройдены все юридические и технические процедуры для поставки американцами "источника нейтронов, основанного на подкритической сборке, управляемого электронным ускорителем". Эта техника Украине нужна, в частности, в сфере медицины. Я предполагаю, что речь идет о производстве радиоизотопов, применяющихся для локализации онкологических заболеваний. Американцы, сказал Виктор Янукович, готовы приступать к изготовлению этой ядерной установки. По словам президента Украины, в Пятихатках под Харьковом готовятся соответствующие помещения. Министр иностранных дел Константин Грищенко остается в Нью-Йорке, чтобы завершить отработку двусторонних документов. Виктор Янукович сказал также, что во время личного разговора с Бараком Обамой они договорились закончить монтаж установки в Пятихатках и передачу США высокообогащенного урана до саммита в Сеуле в будущем году.

Фото: www.president.gov.ua

Обама пытается придать украино-американским отношениям содержание, которого за 20 лет украинской независимости так и не было. Каждый американский лидер исходил из того, что Украина должна чего-то ЛИШИТЬСЯ. Ядерного оружия, ракет СС-24 «Сатана», стратегических бомбардировщиков, Чернобыльской АЭС – все это американцы требовали отдать (ядерные заряды), порезать на металлолом (бомбардировщики ТУ-24 «Блэкджэк»), закрыть (Чернобыльскую АЭС). При Обаме впервые создалась ситуация, когда можно ОБМЕНЯТЬ – высокообогащенный уран на ядерную установку нового типа. К тому же, Обама впервые понял, что перезагрузка отношений с Россией должна сопровождаться и перезагрузкой отношений с Украиной. Ведь что он, по сути, делает? Пытается подключить Украину как партнера к американским проектам разного уровня. К проектам США в сфере ядерной энергетики.

Последние месяцы противниками нынешней власти внутри и вне Украины проводилась спецоперация, призванная «доказать»: мировые лидеры с Виктором Януковичем не общаются, за один стол не садятся. Ритуальные заклинания дать Украине ассоциацию с ЕС странным образом сочетались с призывами не давать многим руководителям из Украины визы в ЕС и США. Встречами с Виктором Януковичем за последние дни Обама одним несильным щелчком пальцами разрушил эту виртуальную конструкцию.

Это фактически означает, что стратегия изоляции нынешней власти ее противниками внутри и вне Украины и – провалилась. Не верите – спросите Барака Обаму.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua