Все публикацииПолитика

Обама и Расмуссен: два успеха Януковича за первые два дня Генассамблеи ООН

Понятно: посещение каждым президентом Украины Генеральной Ассамблеи ООН объясняется и фактом независимости Украины.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Обама и Расмуссен: два успеха Януковича за первые два дня Генассамблеи ООН
Фото: president.gov.ua

Это диктует нашу внешнюю политику и то, что Нью-Йорк в эти осенние дни становится площадкой для многочисленных политических «многоходовок». Что отличает для нашей страны сессию Генеральной Ассамблеи ООН в 2011 году от предыдущих визитов глав украинского государства в ООН, то это высокая, запланированная еще в Киеве, активность президента Януковича. Это несколько публичных выступлений, немало двусторонних встреч плюс политическая линия на попытку сформулировать и реализовать национальные интересы Украины в отношении Ливии и выстраивание личного контакта Виктора Януковича с президентом США Бараком Обамой.

Публичные выступления

Их состоялось два. Первое – на мероприятии, которое называлось «заседание высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбы с ними». Генассамблея ООН, принимая решение о его проведении, сформулировала, что под такими болезнями понимаемы четыре, от которых, кроме инфекций, чаще всего умирают люди – сердечно-сосудистые, рак, хронические респираторные болезни и диабет.

Янукович выступил на заседании. Сказал о начатом в Украине реформировании системы здравоохранения, страховой медицине, говорил о планах открыть специализированные центры по опеке материнства в четырех регионах Украины – 5 июня 2011 года об этом рассказывала заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова.

Фото: president.gov.ua

Второе выступление главы государства состоялось непосредственно на сессии Генассамблеи ООН. Янукович здесь говорил о конференции «доноров» по Чернобыльскому саркофагу в апреле, поблагодарил их. Сказал, что «Украина всегда будет приходить на помощь странам и народам, которые страдают», привел пример гуманитарной миссии эвакуации украинских и иностранных граждан военным кораблем «Константин Ольшанский». Упомянул и об усилении безопасности объектов ООН, приведя в качестве примера атаки террористов на структуры ООН в Нигерии. Назвал цифру украинских военных, принимавших участие в миротворческих операциях ООН – 34 тысячи.

Политическая линия в отношении Ливии

Виктор Янукович в Северном корпусе штаб-квартиры ООН принял участие в мероприятии под названием «заседание высокого уровня группы «Друзья новой Ливии».

Что за «друзья»? В начале сентября в Париже по инициативе президента Франции и премьера Британии прошла международная конференция, называвшаяся «группа друзей новой Ливии», в которой участвовали представители 60 стран, в том числе 12 глав государств, 17 глав правительств, около 20 министров, а также представители восьми международных организаций. Ливию на встрече представлял Национальный переходной совет этой страны. Участники конференции договорились о необходимости разморозить средства режима Каддафи, это около 15 млрд. долларов, в пользу нынешних властей Ливии.

Украина участия в Парижской конференции не принимала, признала Национальный переходной совет 1 сентября 2011 года в законной властью Ливии. Случилось это после Франции, Германии и США, но перед Индией, Китаем, Финляндией.

Виктор Янукович предложил Национальному переходному совету Ливии гуманитарную помощь, что в условиях войны в этой стране может оказаться существенным. На заседании «Друзей новой Ливии» выступил президент США Барак Обама. Это были их первое «пересечение» с Виктором Януковичем в эти дни.

Фото: president.gov.ua

Развитие личного контакта Виктора Януковича с президентом США Бараком Обамой

Собственно, их отношения оформились 12 апреля 2010 года на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, когда Украина согласилась вывезти в США высокообогащенный уран в обмен на постройку Соединенными Штатами в Пятихатках под Харьковом ядерной установки – так ее расхоже назвали журналисты, правильное название – «источник нейтронов, основанный на подкритической сборке, управляемый электронным ускорителем».

В апреле этого года, на конференции в Киеве доноров проекта чернобыльского саркофага США сделали дополнительный взнос в 123 миллиона долларов, что американский президент и подчеркнул в письме Януковичу.

27 мая 2011 года Обама и Янукович встретились – в Варшаве, в рамках саммита лидеров Центральной и Восточной Европы. И уже в сентябре 2011 года, накануне сессии Генассамблеи, Обама письменно пригласил Януковича на саммит по ядерной безопасности, в марте 2012 года, в Сеуле.

Второе «пересечение» Барака Обамы с Виктором Януковичем в эти дни состоялось на заседании американо-бразильской инициативы «Открытое правительство».

«Открытое правительство»

Что это такое?

Сначала это была предвыборная и поствыборная идея Барака Обамы. После избрания президентом США он издал «Меморандум для руководителей органов исполнительной власти и ведомств» под названием «Transparency and Open Government», т.е. «Прозрачность и Открытое правительство» и включил этот меморандум в Федеральный регистр, сделав его, таким образом, частью американского законодательства. В нем декларируется, что «администрация Обамы стремится к созданию беспрецедентного уровня открытости в правительстве», а сама «прозрачность способствует подотчетности и предоставляет информацию для граждан о том, что их правительство делает». Отсюда вывод - структуры исполнительной власти США должны сотрудничать и между собой, и с некоммерческими организациями, предприятиями, а также частными лицами. Такое вот «принуждение к открытости».

Фото: president.gov.ua

«Открытое правительство» пережило трансформацию в марте 2011 года, во время визита президента США в Бразилию, когда оно стало совместной американо-бразильской инициативой. В официальном сообщении по этому поводу был сделан акцент на запуске американцами сайтов Recovery.gov, ITDashboard.gov и USAspending.gov для демонстрации использования долларов налогоплательщиков и Challenge.gov как сайта, позволяющего общественности участвовать в решении актуальных политических проблем. Теперь к «Открытому правительству» присоединились Мексика, Индонезия, Норвегия, Индия, Великобритания, Филиппины и ЮАР.

Нынешнее заседание состоялось в гостинице «Waldorf Astoria». Виктор Янукович здесь выступал, говорил о законе о доступе к публичной информации, действующем в Украине. Публично поддержал инициативу президента США и президента Бразилии. В рамках этого заседания состоялись и некоторые двусторонние встречи президента Украины.

«Двусторонки»

Говорили о двусторонних встречах с президентом Бразилии Дилмой Русефф, президентом Кипра Димитрисом Христофиасом, президентом Хорватии Иво Иосиповичем, президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Рей. С первыми двумя Виктор Янукович, на моей памяти, встречался впервые. Иосипович был гостем Януковича на апрельском саммите в Киеве по Чернобылю, виделись они и в мае на варшавском саммите восточноевропейских лидеров, а с президентом Швейцарии Янукович встречался на форуме в Давосе.

Конечно, это были разные – от коротких, минутных, фактически – обмена репликами, до более длительных разговоров. А вот главной из «двусторонок» стала встреча Виктора Януковича с Генеральным секретарем НАТО Андреасом фог Расмуссеном. Отвечая на мой вопрос об итогах встречи на пресс-конференции, президент Янукович сказал, что с Расмуссеном обсуждали приглашение украинского лидера на саммит НАТО в Чикаго, который состоится в мае 2012 года. Сам Расмуссен, с которым тоже удалось переговорить в кулуарах Генассамблеи, сказал, что пригласил на саммит Януковича.

Встреча с бизнес-кругами

Янукович провел рабочий завтрак с представителями деловых кругов США. Со слов источников внутри президентской делегации, среди других американских кампаний были представлены «Coca-Cola», «Cargill», «Exxon Mobil», а также американские кампании, работающие в сфере фармацевтики. В Украине работает подразделение «Coca-Cola» из Афин, «Coca-Cola Hellenic», инвестиции этой кампании в экономику Украины составили около 270 миллионов долларов США и 30 миллионов евро. Предприятие «Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед» построило в Большой Дымерке под Броварами завод по производству безалкогольных напитков.

Фото: president.gov.ua

«Exxon Mobil» недавно договорилась с «Роснефтью» о совместном освоении российских ресурсов в Арктике, Западной Сибири и США. А 7 сентября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина, которая на днях заключила соглашение о совместной разведке и добыче газа с нефтегазовым концерном Shell, намерена заключить такие же соглашения с «Exxon Mobil», «ENI», «Halliburton», «Сhevron». По-видимому, именно представителям с «Exxon Mobil» были адресованы слова Виктора Януковича о том, что Украина активизирует деятельность по собственной добыче нефти и газа.

Сегодня у Януковича намечено еще одно мероприятие – официальный прием от имени президента США Барака Обамы. Он пройдет в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Завтра президент Янукович примет участие в заседании Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня, посвященное ядерной безопасности и защищенности. Обама тоже будет принимать в нем участие. Об этом в следующей статье.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua