Все публикацииПолитика

Украинцы хотят "смешанную" армию и не осуждают призывников-уклонистов, - опрос

Более половины украинцев (58,7%) полагает, что армия нашей страны должна состоять как из солдат-контрактников, так и из солдат срочной службы.

Украинцы хотят "смешанную" армию и не осуждают призывников-уклонистов, - опрос
Фото: Дмитрий Алексеенко

Таковы результаты телефонного опроса, проведенного Институтом Горшенина с 18 по 20 сентября 2011 года и обнародованного в среду в Киеве.

"С 2008-го года сократилось количество сторонников сугубо контрактной армии. Три года назад таких была половина. За 20 лет отношение к армии, к долгу поменялось на противоположное", - сказал директор департамента коммуникаций Института Горшенина Владимир Застава, комментируя итоги опроса.

Четверть опрошенных (25,1%) считает, что украинская армия должна состоять только из солдат-контрактников, а 7,9% - только из солдат срочной службы. Затруднились ответить на этот вопрос – 8,3% респондентов.

Две трети опрошенных (67,9%) не осуждают молодых людей призывного возраста, избегающих службы в армии. Из них ответ «скорее не осуждаю» выбрали 41,7%, «точно не осуждаю» - 26,2%. При этом четверть украинцев (24,7%) осуждает парней, уклоняющихся от воинской службы. Из них ответ «скорее осуждаю» предпочли 14,4%, «точно осуждаю» - 10,3%. Затруднились ответить на данный вопрос – 7,4% респондентов.

"Армия является важной частью государственного социального проектирования. Но в настоящее время состояние армии расслаивает и поляризирует общество в этом вопросе. Умные, красивые и состоятельные не пойдут служить, а бедные, несостоятельные из семей, которые не могут их поддержать, пойдут", - отметила эксперт Института Горшенина в сфере социального проектирования Марина Ткаченко.

Почти половина украинцев (47,9%) считает, что молодые люди сейчас не хотят служить в армии, потому что считают, что это потеря времени, которое можно было бы потратить на учебу, профессиональный рост. Около трети полагает, что причина нежелания служить в армии – плохое здоровье молодежи призывного возраста (33,7%); «дедовщина», издевательства в армии над вновь прибывшими (32,7%), а также – изнеженность современной молодежи, ее страх перед тяготами и испытаниями армейской жизни (30,7%).

Более четверти респондентов видят причину отказа молодых людей от воинской повинности в отсутствии у них чувства долга перед Родиной (29,4%), в тяжелых бытовых условиях, плохом питании в армии (27,8%). При этом каждый десятый украинец (11,5%) видит причину нежелания служить в армии в дискредитации армии средствами массовой информации. Связывают желание молодежи избежать призыва с распространением в обществе пацифистских настроений 4,7% опрошенных. Ответ «другое» выбрали 5,6% респондентов, а 6,2% - затруднились ответить на этот вопрос.

Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.