Все публикацииПолитика

В Одессе оппозиции мешают проводить общественные мероприятия

Собрание громады, посвященное выдвижению групп по сбору подписей за проведение референдума об отставке мэра Одессы Алексея Костусева, перенесли на 23 сентября.

В Одессе оппозиции мешают проводить общественные мероприятия

Об этом сообщил руководитель секретариата Одесской областной организации политической партии "Фронт змин", руководитель фракции ПП "Фронт змин" в Одесском городском совете Александр Остапенко, пишет ИА "Контекст-Причерноморье".

По словам депутата, собрание громады обязательно состоится, и оно пройдет 23 сентября в 17:30 в здании Одесского культурного центра по ул. Стуса, 2б/7.

"Первое. Я хочу извиниться перед горожанами за трусость одесской власти. И второе - уверить каждого гражданина Одессы, что мы проведем это собрание, и оно действительно пройдет в соответствии со всеми нормами и со всеми требованиями законодательства", - сказал Остапенко.

При этом пресс-секретарь Одесской областной организации ПП "Фронт Змин" Виталий Мирошников подчеркнул, что угрозы со стороны одесской городской власти руководству Дворца им. Леси Украинки в связи с проведением там собрания громады - это сигнал возврата в 90-е.

"Это сигнал возврата в прошлое. Это сигнал возврата в 90-е, где могут спокойно задержать оппозиционных лидеров, где могут совершенно спокойно задержать общественных деятелей, где могут не дать возможности собираться больше двух людей для каких-то определенных мирных демонстраций, где могут не разрешить проводить определенные общественные собрания, в том числе и законные. То есть власть действует постоянно по всей вертикали полностью незаконными методами, где все больше и больше появляется цензура - цензура в прессе, цензура на телевидении", - отметил пресс-секретарь.

Представители оппозиции заявили, что власти города оказали давление на руководство Дворца Леси Украинки, чтобы те отказали в проведении собрания громады.

"С точки зрения правовых норм, у нас есть полный пакет документов, мы выполнили все условия, необходимые для проведения этого собрания и имели все разрешения, включая и от Одесского исполнительного комитета. И на все - от санитарной машины и до пожарников - у нас есть все разрешения для проведения этого мероприятия. Было принято решение - оказать беспрецедентное давление на руководства Дворца Леси Украинки, где планировалось провести собрание громады", - сказал Остапенко.

По словам главы фракции, руководство Дворца Леси Украинки сообщило, что они не могут провести это собрание ввиду того, что есть угроза обвала потолка во Дворце.

"Вне всякого сомнения, я думаю, что это городская власть проявила такую заботу об оппозиции, о ее безопасности, несмотря на то, что, на сегодняшний момент, во Дворце проводятся другие мероприятия, и работает много детских кружков", - сказал депутат.