Все публикацииПолитика

ТВ: Объединится ли оппозиция и кто ее возглавит?

В "Свободе слова" в понедельник обсуждали приближающиеся (через год) выборы в парламент, принятие изменений к закону о выборах (возможно, на текущей пленарной сессии), а также способность оппозиции к объединению.

ТВ: Объединится ли оппозиция и кто ее возглавит?

Ведущий с самого начала заметил, что близость выборов и работа над поправками заставляет политические силы начинать избирательную кампанию. А одна из экспертов в ходе программы даже заметит, что судя по тональности выступающих, кампания уже началась.

Первым к микрофону вышел "бютовец" Владимир Яворивский (в отличие от пятницы, когда на Первом национальном Турчинов был одним из послених выступающих).

"Тимошенко критиковала Януковича, иногда гиперболизируя, но она не бросала его за решетку", - сказал Яворивский.

"Но она и не стала президентом...", - заметил ведущий.

"А что, нужно стать президентом, чтобы бросить его за решетку? Что вы такое говорите?!", - возмутился депутат.

Далее он озвучил оппозицонный тезис о необходимости смены власти: "Что-то происходит с властью. Ее надо менять".

"А на кого менять?", - поинтересовался ведущий.

"Нужны выборы. А на кого? Не паникуйте! Есть на кого", - сказал Яворивский. Как позже оказалось, эта реплика пользовалась поддержкой аудитории.

Предвосхищая вопрос о неспособности оппозиции объединиться, Яворивский, как и Кириленко в пятницу, напомнил: уже создан Комитет сопротивления диктатуре.

Обозреватель "Комсомолки" Ольга Мусафирова поинтересовалась, как планируют в БЮТ снимать судимость Тимошенко, если ее признают виновной, но амнистируют перед выборами. Яворивского такой вопрос огорчил.

"Вы мне очень симпатичны, но это наверное самый сложный вопрос. У меня такое впечатление, что власть сама не знает, что делать. Судить - не за что. А назад идти - они думают, что проявят бессилие", - cказал он.

Также Яворивский не стал отвечать на вопрос Тараса Чорновила, кем заменят Тимошенко в качестве лидера оппозиции, в случае вынесения обвинительного приговора.

Депутат от ПР Владислав Забарский, вполне логично, начал свое выступление, отталкиваясь от последних реплик Яворивского - о преследованиях оппозиции.

"Это не секрет, что 400 уголовных дел возбуждено против чиновников действующей власти", - возразил он. Далее депутат презентовал ключевые положение законопроекта о выборах народных депутатов.

Главред "Комментариев" Вадим Денисенко иронично заметил, что закон о выборах будет приниматься, исходя из итогов соцопросов. Мол, выберут такой вариант, который обеспечит Партии регионов наибольшее представительство в Раде.

"Может, вы знаете, исходя из каких именно соцопросов?", - спросил ведущий.

"Да вот же", - Денисенко показал на сидящего напротив руководителя Research&Branding Group Евгения Копатько. - "От него и зависит, какой закон примут".

Копатько невозмутимо смотрел на Денисенко. "Угу, дайте мне орден", - хмыкнул он.

Тарас Чорновил отметил, что все разговоры касательно выборов пока лишены серьезных оснований: еще около года до голосования, существует много факторов, в том числе внешнеполитических, которые повлияют и на политическую ситуацию в стране, и на общественное мнение.

Коммунист Евгений Царьков начал с того, что попросил не делать из России врага за год до выборов. А дальше депутат прошелся по всем: по национал-демократам, по олигархам, лично по собственнику телеканала ICTV Виктору Пинчуку. По коммунистам, которые "предали" партию, назвав их проститутками, а также по другим политикам, часто меняющим партии - Тарасу Чорновилу и Владимиру Яворивскому. Последние предпочли не вникать в словесный поток коммуниста и никак не отреагировали на его высказывания.

Точкой эмоционального финала стал традиционный финальный опрос экспертов.