Все публикацииПолитика

ТВ: Футбол, Табачник и Россия

В этот раз "Большая политика" вышла позже обычного из-за товарищеского матча между сборными Украины и Уругвая в Харькове.

ТВ: Футбол, Табачник и Россия

С обзора ключевых моментов игры и началась передача.

Ведущий потом пояснил, что футбол - часто связан с большой политикой. И в подтверждение его слов пошел сюжет, который не просто поведал о том, какое значение футбольным достижениям придавали диктаторы и тираны, но и, по сути, обосновал прямую зависимость между диктатурой в стране и успешными выступлениями команд: итальянской при Муссолини, аргентинской и бразильской при хунтах, мадридского "Реала" при Франко.

Правда потом ведущий добавил, что в настоящее время такой зависимости нет. Мол, теперь успехов достигают только команды из развитых демократических государств.

Далее на связь из Харькова вышел Александр Ярославский, бизнесмен и инвестор стадиона, на котором проходил матч.

Следующая часть была посвящена началу учебного года и политическому подтексту праздника: слухам об отставке министра образования. В студию в полдвенадцатого ночи вошла девочка в форме первоклассницы и обошла студию, звоня в колокольчик. Затем к трибунам были приглашены два давних оппонента - журналист Александр Чаленко и профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Периодически обсуждение переходило на личности. Чаленко назвал агентство УНИАН, которое распространило информацию о возможной отставке Дмитрия Табачника, националистическим ресурсом. Гарань же обвинил Чаленко в украинофобии и спросил может ли тот сказать хоть что-то по-украински.

"Надобранiч. Добрий вечiр, малятка", - невозмутимо ответил Чаленко.

Следующая часть была мельком посвящена внешнеполитической проблеме. Сначала ведущий проинформировал зрителей о потенциале добычи сланцевого газа в Украине. Затем на связь вышли польский журналист Адам Михник и немецкий политолог Александр Рар. Ведущий распрашивал их о перспективах и возможностях интеграции Украины в европейском направлении.

Завершал тему - сюжет о сложностях в отношениях с Россией.

Ведущий напомнил, что впереди в России две избирательные кампании и многие кандидаты будут разыгрывать карту собирания земель. После чего перешел к теме убийства в Киеве российского премьер-министра Петра Столыпина 11 сентября 1911 года.

Программу завершало обсуждение общественных настроений. Прежде всего - отношение граждан к ситуации, в которой оказалась оппозиция. Первой дали слово адвокату Татьяне Монтян, которая ранее назвала оппозицию "лузерами".