Все публикацииПолитика

Луценко хочет лечиться в специализированной клинике

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко требует предоставить ему возможность получить необходимое лечение в специализированной клинике.

Луценко хочет лечиться в специализированной клинике
Фото: Макс Левин

"Я считаю, что фактически власть затягивает время и вместо предоставления медицинской помощи организовывает видимость новых обследований", - говорится в заявлении Луценко, сообщает пресс-служба "Народной самообороны".

Экс-министр подчеркнул, комиссии врачей, назначенных Министерством здравоохранения в мае и августе, сделали вывод о необходимости его лечения его в специализированной клинике. Но вместо этого 2 сентября в СИЗО прислали новую комиссию врачей Минздрава.

"Результаты клинических выводов от 30 августа базируются на данных гастроскопии желудка и доплерографии сосудов пищевода и современного УЗИ. "Уточнять" эти данные в условиях СИЗО мануальным путем – абсурд", - говорится в заявлении.

Луценко заверил, что не собирается использовать диагноз врачей для попыток выйти из тюрьмы, потому что осознает "зависимость суда от руководства страны, которое дало приказ заключить в тюрьму двоих лидеров оппозиции".

"Я выйду из тюрьмы не из-за состояния здоровья, а потому что невиновен, сколько бы времени это не заняло. Единственное требование – дать возможность получить необходимое лечение, чтобы дожить до этого времени", - заявил экс-министр.

В свою очередь жена экс-министра Ирина Луценко отметила, что ее муж отказал в проведении медобследования комиссии "в составе двух женщин-врачей с портативным аппаратом УЗИ".

По ее словам, одна из женщин-врачей Наталия Харченко представилась главным гастроэнтерологом Украины. "На вопрос Ю.Луценко, сколько главных гастроэнтерологов в Украине, если его уже дважды обследовал главный гастроэнтеролог Украины, профессор кафедры внутренней медицины № 1 Национального медицинского университета им. А.Богомольца Сергей Михайлович Ткач, Н.Харченко отметила, что она врач-ученый", - рассказала она.

"Добавим также, что по имеющейся информации Харченко Наталия Вячеславовна является деканом терапевтического факультета Национальной медакадемии последипломного образования им. Шупика", - заявляют в пресс-службе "Народной самообороны".

Как ранее в пятницу сообщила пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины, Луценко отказался от осмотра и обследования специалистами Министерства здравоохранения.

Как сообщалось, 1 сентября защитники Луценко заявили о серьезной угрозе его жизни и здоровью, в частности, о циррозе печени, который при отсутствии лечения может привести к онкологическому заболеванию.