Все публикацииПолитика

В Польше надеются, что Янукович не забьет гол в свои ворота арестом Тимошенко

Арест экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко может сорвать подписание договора об ассоциации Украины с Европейским Союзом в 2011 году.

Такое мнение выразил советник Президента Польши Роман Кужняр в опубликованном сегодня материале в Gazeta Wyborcza.

Он отметил, что многие европейские политики считают дело Тимошенко политическим. По его словам, на Западе политики несут политически-конституционную ответственность за свои поступки, а не криминальную, что имеет место в Украине.

“Уголовное дело против Тимошенко, которое имеет признаки преследования демократической оппозиции, является непонятным не только во многих западноевропейских столицах, но и в Варшаве”, - заявил он.

Советник польского Президента отметил, что официальная Варшава надеется на подписание договора о создании зоны свободной торговли и Ассоциации между Украиной и ЕС еще в этом году, когда Польша будет председательствовать в Евросоюзе.

“Развитие ситуации в Киеве может связать Польше руки в этом деле. Верх могут взять аргументы политиков и государств, которые негативно относятся к вступлению Украины в Евросоюз”, - написал Кужняр.

По его словам, в случае неподписания договора об ассоциации разговоры могут затянуться “на очередные долгие месяцы, а, может, и значительно дольше”.

“Думается, что власть в Киеве, особенно Президент Виктор Янукович, должен учитывать такую возможность. Было бы фатально, если бы над Днепром не оценили серьезность ситуации”, - отметил Кужняр.

Советник Президента Польши выразил надежду, что украинская власть это осознает, и не будет «забивать гол в свои ворота».