Все публикацииПолитика

Защита Тимошенко просит проверить экспертизу убытков от газовых соглашений

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко просит Печерский райсуд Киева проверить достоверность проведенных Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз о нанесении государству 1,5 млрд гривен убытка от заключения газовых соглашений с Россией.

Защита Тимошенко просит проверить экспертизу убытков от газовых соглашений
Фото: Макс Левин

Об этом на судебном заседании сказал защитник Николай Сирый.

Адвокат попросил суд принять по этому поводу два отдельных определения на имя института и Министерства юстиции.

В частности, адвокат попросил выяснить у института, была ли соблюдена методика проведения экспертизы, а также поручить Минюсту проверить квалификацию экспертов, которые делали заключение по этому вопросу.

Сирый добавил, что, по его мнению, эта экспертиза, согласно которой в результате заключения газовых контрактов государству были нанесены убытки на указанную сумму, не является судебной экспертизой, а больше похожа на научно-правовую.

По его словам, в тексте этой экспертизы нет ни одной ссылки на бухгалтерские документы, а это ставит, по мнению Сирого, правдивость этого документа под сомнение.

В то же время адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк попросил суд вызвать экспертов, проводивших данную экспертизу, в качестве экспертов в суд.

Суд отметил, что все заявления и ходатайства будут решены после исследования материалов уголовного дела, и продолжил их изучать.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" предъявил гражданский иск с требованием взыскать с экс-премьера 1 млрд 516 млн 365 тыс. 234 грн 96 копеек.