Все публикацииПолитика

Янукович забыл подписать указ о премии Довженко за 2010 год

Указ президента о присуждении Государственной премии имени Александра Довженко за 2010 год так и не был подписан. В администрации президента о нем просто забыли. Однако для того, чтобы исправить ошибку, нужно вносить изменения в госбюджет.

Янукович забыл подписать указ о премии Довженко за 2010 год
Фото: пресс-служба Президента Украины

В прошлом году премия была присуждена авторам документального фильма „Объяснение в любви“. Ее должны были вручить еще 12 сентября 2010 года, в день рождения Довженко. Однако соответствующего президентского указа не дождались.

О вручении премии в положенные сроки в администрации президента действительно забыли, но признаться в очевидном проколе чиновники АП не могут.

Потому что для его исправления требуется провести колоссальную организационную работу — внести изменения в закон «О государственном бюджете». Ведь наряду с премией государство должно перечислить 100 тыс. грн лауреатам. Провести поправку о выплате 100 тыс. грн через комитет Верховной Рады, принять поправки в трех чтениях в сессионном зале.

Напомним, что комитет по премии принял решение о присуждении премии имени Довженко за 2010 год авторам фильма «Объяснение в любви» — режиссеру Ролану Сергиенко, оператору Эдуарду Тимлину, композитору Владимиру Губе.

Государственная премия имени Александра Довженко за выдающийся вклад в отечественное киноискусство в Украине присуждается с 1995 года. Ее лауреатами являются Борислав Брондуков, Кость Степанков, Юрий Ильенко, Кира Муратова, Маргарита Криницына, Леонид Осыка.