Все публикацииПолитика

Турчинов: Ющенко изменил показания на суде

Замглавы партии «Батькивщина» Александр Турчинов заявляет, что третий Президент Виктор Ющенко изменил свои показания на судебном процессе против экс-премьера Юлии Тимошенко.

Турчинов: Ющенко изменил показания на суде
Фото: Макс Левин

По словам Турчинова, ранее, во время допроса в Генпрокуратуре, Ющенко заявил, что действительно отозвал из Москвы делегацию во главе с тогдашним руководителем «Нафтогаза» Олегом Дубиной.

«Когда вы возьмете допрос господина Ющенко в ГПУ, он также в ходе своего допроса подтвердил, что именно он отозвал делегацию („Нафтогаза“). И тогда во время допроса в ГПУ он объяснял, почему. Он сказал, что отозвал, поскольку не связаны были цены на газ с ценами на транзит и считал, что это неправильно, и именно поэтому отозвал делегацию», — рассказал Турчинов в эфире «Радио Свобода» в субботу, 20 августа.

«То есть только в ходе судебного заседания под давлением тех, кто его нанимал, с кем он сотрудничал и кого он фактически привел к власти, он изменил свои показания и начал рассказывать просто чушь», — подчеркнул Турчинов.

Он также рассказал, что сам был непосредственным участником тех событий и может опровергнуть заявления Ющенко. «Кроме того, я могу, как свидетель этого процесса, также подтвердить. Потому что, когда 31 декабря (2008 года) мы считали, что уже все согласовано и у нас подписаны соглашения, а 1 января я узнал, что Дубина вернулся в Киев и не подписал соглашения, я лично разговаривал с ним и также от него я услышал, что он был отозван президентом Ющенко, он не мог отказать Ющенко и не выполнить его поручение», — сказал экс-вице-премьер.

«То есть то, что было сделано, имеет под собой четкие мотивы этого преступления. Я считаю, что именно тогда было совершено преступление, потому что да, Ющенко был связан с „РосУкрЭнерго“. В свое время это было и в правительстве Виктора Януковича, когда он был премьер-министром, и сейчас в этом правительстве, которое возглавляет Азаров, и когда президент Янукович», — сказал Турчинов.

Напомним, 17 августа во время допроса в Печерском суде в качестве свидетеля Ющенко заявил: «У меня нет полномочий на отзыв делегации, отправленной правительством. Это — не моя компетенция. Я никого не отозвал».