Все публикацииПолитика

ГПУ недовольна борьбой МВД с наркотиками

Генпрокуратура требует от МВД устранить нарушения в работе по противодействию незаконному обороту наркотиков.

ГПУ недовольна борьбой МВД с наркотиками
Фото: 1tv.com.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Ведомство выявило в работе МВД в этой сфере нарушения.

"Для устранения выявленных нарушений внесено представление министру внутренних дел Украины (Анатолию Могилеву) с требованием привлечь виновных к ответственности", - сказано в сообщении.

Генпрокуратура проверила соблюдение МВД и его территориальными подразделениями требований закона по противодействию незаконному обороту указанных веществ и установила, что министерством не выполнены в полном объеме меры, определенные программой реализации государственной политики в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков на 2003-2010 годы.

В частности, не была создана межведомственная лаборатория для исследования и ведения электронного каталога синтетических наркотиков, единая межведомственная автоматизированная система сбора и анализа информации по их незаконному обращению, не разработана методика дистанционного обнаружения наркотиков.

Кроме того, не были инициированы изменения в инструкцию о порядке выявления и внесения в учет лиц, незаконно употребляющих наркотики или психотропные вещества, утвержденной еще в 1997 году.

Установлено также, что некоторые подразделения криминальной милиции по делам детей не обеспечили надлежащего взаимодействия с органами здравоохранения, образования и службами по делам детей по предупреждению негативных явлений среди детей, своевременному уведомлению учреждений здравоохранения о несовершеннолетних, доставленных в состоянии наркотического опьянения для обязательного обследования и дальнейшего лечения.

Напомним, 14 июля Могилев выступил за отмену уголовной ответственности за мелкие преступления, связанные со сбытом небольших партий наркотиков.