Все публикацииПолитика

Тигипко: суд над Тимошенко осложнил переговоры с ЕС

Вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко признал, что в переговорном процессе с Европейским Союзом вследствие судебного процесса против экс-премьера Юлии Тимошенко возникли осложнения.

Тигипко: суд над Тимошенко осложнил переговоры с ЕС
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил изданию немецких деловых кругов Handelsblatt во время визита в Берлин в среду, 10 августа.

Издание отмечает, что Тигипко стал первым высокопоставленным политиком, который признал, «что процесс против Тимошенко усложняет переговорный процесс» Украины с ЕС о зоне свободной торговли. Правда, из сообщения на сайте газеты в интернете не ясно, имел ли Тигипко в виду суд над Тимошенко, или решение суда арестовать ее.

В Берлине Тигипко провел встречу в Министерстве иностранных дел Германии. По словам пресс-секретаря немецкого МИДа, чиновник высокого ранга разъяснил Тигипко критическую позицию Германии относительно ареста экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, передает информагентство dpa. Чиновник вновь подчеркнул, что суд должен быть справедливым и с соблюдением норм правового государства.

Также Тигипко в Берлине заверил, что Украина предпочитает сближение с ЕС, а не Таможенным союзом с Россией, Казахстаном и Беларусью.

«Мы делаем выбор в пользу Европы из-за ее лучших и демократических стандартов», - сказал украинский вице-премьер.

Тигипко призвал «Европу понять, что правительство Украины очень серьезно стремится к сближению с ЕС».

Стоит отметить, что украинский правительственный портал не сообщает о разговоре Сергея Тигипко с кем-либо из немецких дипломатов о деле Тимошенко.

Напомним, в Администрации Президента Украины считают, что арест Юлии Тимошенко «не повлияет на динамику продвижения переговоров» с ЕС. Об этом заявила накануне визита Тигипко в Берлин первый заместитель главы администрации Ирина Акимова в Киеве.