Все публикацииПолитика

Самоубийцы, убийцы и воры

8 августа исполнился месяц с момента начала «войны» между администрацией Запорожской области и Министерством по чрезвычайным ситуациям.

Самоубийцы, убийцы и воры
Фото: times-ua.com

Чиновники обвиняют друг друга в хищениях средств государственного бюджета и в злоупотреблении служебным положением. Но главная цель «военных действий» – снять с себя и переложить на другого ответственность за гибель людей.

Чрезвычайная ситуация

8 июля с.г. «Мелитопольские ведомости» опубликовали сенсационное сообщение. По информации журналистов, Борис Петров, губернатор Запорожской области, обвинил МинЧС в нецелевом использовании, как минимум, 46,6 млн гривен, a руководство Мелитопольского района - в подписании недостоверного акта «о выполнении работ по очистке» местных полей от взрывоопасных предметов.

О чем речь? Конечно, о печально знаменитой Новобогдановке, о в/ч А2985. Как оказалось, сегодня, спустя пять лет после последнего пожара, в щент разнесшего б. 275-ю артиллерийскую базу, ни управление МинЧС по Запорожской области, ни Южное оперативное командование МО не могут гарантировать, что территория в/ч безопасна; что «здесь не будет подрываться гражданское население».

Вы полагаете, МинЧС опровергло заявление г-на Петрова? Нет. Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело? Нет. Печатные или электронные СМИ отреагировали? Нет.

Я понимаю позицию руководства МинЧС и МО, а также их коммерческих «подельников». Допустить «утечку» информации было никак нельзя! В противном случае пришлось бы признать, что территория действительно небезопасна и, главное, что местное население каждый день рискует отправиться на тот свет по частям: руки, ноги, голова, тело…

Самоубийцы

В июле 2011 г. я не смог приехать в Новобогдановку по объективным причинам. Болел. Но телефон и e-mail у меня работали.

«Они все врут! Они не собирают боеприпасы, а закапывают их на месте! Мы боимся пахать и боронить! Бомжи и пьяницы собирают по полям осколки и неразорвашиеся снаряды! Я запретила детям играть на детской площадке у пункта сбора металлолома! Спросите у врачей скорой помощи, сколько раненых им привезли только за последний год!»

Восклицательные знаки я поставил здесь не случайно. Без крайней степени экспрессии передать эмоции жителей Новобогдановки и окрестных сел – невозможно.

Вот рассказ одного из механизаторов, который горько шутит: «Мне вместо молока, которое при Союзе «за вредность» давали, нужно требовать пол-литру! Трезвым в поле выезжать не могу… Плуг дернулся, я рычаг рванул. Сижу и думаю: «Выходить или нет. Что я вывернул из земли? Артиллерийский снаряд? Реактивный выстрел?». Ты поверь, журналюга, я теперь не хуже сапера могу объяснить, что наша земля «родит!»

И я моему собеседнику верю. В моем архиве есть страшные фотографии.

Так МО Украины «засеяло» поля под Новобогдановкой
Фото: Александр Матюшенко
Так МО Украины «засеяло» поля под Новобогдановкой

Еще один телефонный разговор: «Я подумала, что началась война. Гремело так… Бабушка забыла про маразм и спросила: «Немцы снова напали?» И тут у нас на дворе рвануло… Мы думали, государство поможет. Я не о том, чтобы восстановить дома и выдать компенсацию. Мы ждали, что военные приберут за собой, а мы будем спокойно жить. Но сегодня мне бронежилет нужен, чтобы картошку посадить!»

Что вырастет на этом огороде?
Фото: Александр Матюшенко
Что вырастет на этом огороде?

И, наконец, цитата из письма, которое один из жителей Новобогдановки прислал в администрацию Запорожской области: «Мы – не самоубийцы! Но что же нам делать, если в районе есть только два способа заработать? Или пахать и сеять, или собирать и сдавать металл?»

Кто соберет эти «колоски»?
Фото: Александр Матюшенко
Кто соберет эти «колоски»?

Убийцы

Перый раз в/ч А2985 была взорвана в мае 2004 г. Тода в кресле министра обороны Украины восседал Евгений Марчук. У него хватило совести и характера извиниться и сказать почти правду: «На складе в Запорожской области, который сейчас горит, находится 10 тысяч тонн боеприпасов - это фактически 800 вагонов (скорее всего, это ошибка пресс-службы МО – авт.). За давностью лет прогнили ящики и упаковки, в которых находятся боеприпасы. Проблема нарастала годами…»

«Годы», видимо, настолько застили глаза г-ну Марчуку, его преемникам, что мне придется привести статистические данные, полученные из конфиденциального источника в МО Украины.

Всего гранат, порохов, танковых, артиллерийских и реактивных боеприпасов, а также иных «изделий» для уничтожения живой силы и техники вероятного противника, на складах 275-й артиллерийской базы было сосредоточено: вагонов – 4 808 или, если считать в метрических тоннах, 96 168!

Во всем остальном я г-ну Марчуку верю. И согласен с ним в том, что «…По самым скромным подсчетам, нужно [на утилизацию] 889 миллионов гривень. А вот завтра на эти же цели придется выделять уже не миллионы, а миллиарды, поскольку ситуация станет даже не взрывоопасной - катастрофической».

Катастрофы, как Марчук и «накаркал», случились в Новобогдановке в июле 2005 и в августе 2006. Снова гремели взрывы, люди опять прятались в погребах, по небу летало и падало на землю такое, что вам и в страшном сне не приснилось бы!

С воздуха – все выглядело почти идиллически.

Солнышко, дымок, поля зеленеют…
Фото: Александр Матюшенко
Солнышко, дымок, поля зеленеют…

Но на земле лилась кровь!

Он просто ехал мимо…
Фото: Александр Матюшенко
Он просто ехал мимо…

А здесь повезло не только ласточкам, но и людям. Никто не погиб.

Везет же тварям Божьим!
Фото: Александр Матюшенко
Везет же тварям Божьим!

И нужно сказать, почему я поставил подзаголовок «Убийцы».

Бизнес на утилизации ненужных Украине боеприпасов, как собственных, оставшихся в наследство от СССР, так и вывезеных из со складов Группы советских войск в Германии, процветал с начала 90-х годов.

Прибыль извлекали американские компании, украинские фирмы с американским участием, оффшорные «подставы», отечественные чиновники и авантюристы всех мастей.

И всех их интересовало только это:

Деньги валяются прямо на земле
Фото: Александр Матюшенко
Деньги валяются прямо на земле

Интродукция: цветные и легированные металлы

Артиллерийский, танковый или иной выстрел – это цветные и легированные металлы, а также пороха различных марок, капсюли и пр. Короче, все это можно разобрать и продать по частям или отчитаться об утилизиции, но экспортировать «изделия» в товарном виде, например, в Южный Судан.

Даже в Украине на эти продукты был спрос! Например, в июле 2007г. сотрудниками СБУ и МВД были задержаны военнослужащие 275-й артиллерийской базы при попытке хищения боеприпасов и пяти тонн цветных металлов.

Пять тонн? Какой пустяк! За период с 1995, когда Кабинет министров принял программу утилизации избыточных и непригодных к использованию боеприпасов, по 2006 частные и государственные компании «переработали» 172 000 тонн! Что-то продали в Индию, что-то – в Африку, кое-что вывезли в качестве металлолома на украинские металлургические комбинаты…

Не верите? Читайте: «Мы уже видим, что [причины трагедии] в Новобогдановке - это нарушение техники безопасности, халатность и КОРРУПЦИЯ». Именно эти слова сказал журналистам в мае 2004 председатель Государственной комиссии по экологически-техногенным катастрофам и чрезвычайным ситуациям, вице-премьер-министр Андрей Клюев. И добавил: «Происходила разборка боеприпасов, фактически, этим занимались солдаты, это уже элемент коррупции».

Солдаты и коррупция

Представьте себе: поле, жара, солдаты срочной службы выносят из хранилища «гнилые ящики» со снарядами. Перед их глазами – стенд, на котором, в картинках, изображен процесс разборки боеприпасов…

Почему «в картинках»? Да потому, что далеко не каждый солдат срочной службы, контрактник или офицер сможет прочесть текст стандарта IMAS 7.30 – 11.10 («Противоминная деятельность и утилизация боеприпасов»). Да потому, что командир части, проведя с личным составом практические занятия с использованием «наглядных пособий», понятия не имеет, что для выполнения работ «підвищеної небезпеки» необходимо специальное разрешение Госкомитета Украины по промышленной безопасности и т.д. и т.п.

Итого. Военная прокуратура, выяснявшая причины возникновения чрезвычайной ситуации в Новобогдановке в мае 2004, пришла к следующим выводам.

Первое. Летом 2003 в в/ч А2985 случился первый пожар. Тогда «во время проведения работ с разборкой боеприпасов на открытой площадке загорелся порох, изъятый из разобранных артиллерийских снарядов», но огонь удалось вовремя локализировать. Об этом факте знал командир части, но он «не принял надлежащих мер для предотвращения повторения взрывоопасной ситуации в будущем и формально отнесся к замечаниям об устранении нарушений относительно хранения оружия и боеприпасов».

Второе. «В день возникновения пожара в мае 2004 на одной из площадок выполнялись работы по штабелированию боеприпасов. Во время работ несколько военнослужащих грубо нарушили правила пожарной безопасности, они курили сигареты, а один из них даже поджег пустой мешок из-под пороха… Через десять минут после того военнослужащие покинули площадку на обеденный перерыв. А еще через несколько минут на ней возник пожар, который и привел к взрывам»…

Воры

И еще одна цифра, чтобы вы представили себе масштаб хищений. Всего в Украине излишних и ненужных боеприпасов (печатаю большими буквами – авт.): ДВА С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА ТОНН!

И, примерно, сорок шесть миллионов жителей.

Оцените соотношение. В мае 2004 в Новобогдановке по официальной статистике погиб один человек; трое умерли от сердечного приступа; еще один - «вследствие черепно-мозговой травмы, которая была получена при эвакуации». Двое получили ожоги и еще двое были травмированы.

Всего-то? Какой пустяк! Пять убитых и четверо раненых – вполне допустимые потери, если учесть, что в Новобогдановке только в мае 2004 было (варианты выберите сами – авт.) похищено и/или уничтожено «изделий» на более чем 2 млрд 252 млн гривен!

Теперь, давайте, решим простую задачу. 96 168 тонн уничтоженных в Новобогдановке боеприпасов оценены в 2,252 млрд. Вопрос: сколько можно украсть, если количество излишних и ненужных боеприпасов в Украине составляет 2,5 млн тонн?

Все фото из личного архива автора, публикуются впервые

Окончание следует