Все публикацииПолитика

Продан изменил показания и свидетельствует в пользу Тимошенко

Экс-министр топлива и энергетики Юрий Продан заявляет, что все директивы на подписание газового соглашения между Украиной и Россией в 2009 году воспринимал исключительно как директивы экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Продан изменил показания и свидетельствует в пользу Тимошенко
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в Печерском суде во время допроса свидетелей.

«Я был ознакомлен с директивами, они отвечали указу Президента и отвечали договоренностям, которые были достигнуты между премьерами Украины и России», - сказал он.

Отвечая на вопрос прокуроров, каким образом он воспринимал эти директивы, Продан сказал: «Я это воспринимал как поручение премьер-министра, которое является обязательным к выполнению. Я их воспринимал как документ».

Кроме того, в ходе допроса Продан заявил, что директивы экс-главе «Нафтогаза» Олегу Дубине передал он, а не Тимошенко.

На вопрос судьи, кто передал директивы Дубине, Продан ответил: "Мне кажется, что я передал". Он уточнил, что прошло 2,5 года, поэтому он не все помнит.

Продан рассказал, что нашел среди своих документов ксерокопию написанного от руки поручения Тимошенко, которым она обязывает его ознакомить с содержанием своих директив НАК «Нафтогаз Украины».

Как известно, во время досудебного следствия Продана сказал, что не помнит, кто именно передал Дубине директивы.

В то же время Продан ответил, что на момент допроса четко не помнил, кто передавал директивы Дубине.

"Но готовясь к суду, я нашел в своих бумагах поручение премьер-министра довести эти директивы до ведома Дубины. Поэтому, скорее всего, это я их ему передал", - сказал он.

Как сообщалось, судья Родион Киреев отказался приобщить этот документ как доказательство, поскольку это был не оригинал, а его не заверенная нотариально копия.

Как известно, в постановлении о привлечении Тимошенко к уголовной ответственности сказано, что это она передала директивы Дубине на подписание газового договора с Россией.

На этом суд закончил допрос Юрия Продана и перешел к допросу следующего свидетеля - Николая Войтовича.