Все публикацииПолитика

Тимошенко: Киреев своим молчанием объявил оправдательный вердикт

Экс-премьер Юлия Тимошенко и ее защита заявляют о том, что неспособность судьи Родиона Киреева объяснить суть обвинения на заседании в пятницу фактически стала оправдательным вердиктом по этому уголовному делу.

Тимошенко: Киреев своим молчанием объявил оправдательный вердикт
Фото: EPA/UPG

"То, что судья Киреев не смог вслух объявить само событие и состав преступления, и есть оправдательный вердикт, который сегодня своим молчанием объявил Киреев. Самое главное - потому что, если судья не может объявить и назвать события преступления, то тогда о чем вообще в этом Печерском суде сегодня идет речь?" - сказала Тимошенко после судебного заседания, слова которой приводит сайт БЮТ.

В свою очередь, защитник Юлии Тимошенко Николай Сирый отметил, что течение сегодняшнего судебного заседания прямо указывает на политическую мотивированность возбужденного в отношении Тимошенко уголовного дела. "Сегодня в Печерском суде фактически произошло юридическое подтверждение, что это дело является политическим. Сегодня судья Киреев течение 2,5 часов был несостоятельным разъяснить суть обвинения, не смог назвать событие преступления, не смог сформулировать по существу обвинение, с которым пришла прокуратура", - сказал он.

Николай Сирый также указал на несостоятельность стороны государственного обвинения объяснить состав преступления, который инкриминируют экс-премьеру.

"Кстати, в практической деятельности иногда бывают такие случаи, когда прокуроры встают и помогают судьям, разъясняют суть обвинения, так как они в деле, так как они в предмете. Сегодняшние наши прокуроры в количестве четырех прокуроров не смогли помочь суду и не смогли понятным языком - ясно и четко - объяснить, в чем именно обвиняется Юлия Владимировна Тимошенко", - сказал он.

Защитник Тимошенко Александр Плахотнюк, в свою очередь, отметил, что суд, кроме того, нарушает право экс-премьера на полноценную защиту, не предоставляя достаточно времени новым защитникам для основательного ознакомления с материалами дела. "Сегодня, начав судебное заседание, судья Киреев даже не выяснил у защиты, хватило нам времени на ознакомление, не хватило. Более того - сейчас, назначая дело на 25 число, на понедельник, он тем самым вновь препятствует нам знакомиться с материалами дела", - подчеркнул адвокат.

"Киреев своими словами в течение двух часов и даже больше не мог объяснить состав преступления и затем, после совета, своим нелепым объяснением, что это якобы незаконное подписание директивы в то время, когда я действовала строго по закону, сам разрушил все обвинение, которое так долго фальсифицировалось прокуратурой", - прокомментировала Тимошенко течение судебного заседания.

Напомним, суд объявил перерыв в судебном рассмотрении уголовного дела экс-премьера Юлии Тимошенко до 25 июля 10.00 утра.