Все публикацииПолитика
Спецтема
Распечатай новости LB.ua

Томенко: отмена парада - малороссиянство

Вице-спикер Николай Томенко считает отмену военного парада к 20-летию независимости Украины проявлением слабости страны.

Томенко: отмена парада - малороссиянство
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал" вечером 19 июля.

"Может, не нужно танков, может, не нужно самолетов, но парад отменять, я думаю, что это слабость. И это, если хотите, малороссиянство, что мы в 20 лет независимости боимся на центральной площади независимости заявить о себе, что мы есть Украинское государство", - отметил вице-спикер.

Томенко подчеркнул, что День независимости - это не праздник Президента, это не праздник Кабинета Министров или депутатов Рады, это праздник украинского народа.

"Я считаю, что парад нужен, потому что когда 20 лет независимости, и мы уважаем собственное государство, то мы должны не в квартирах прятаться и на шашлыки ездить. А мы должны на центральную площадь столицы Украины выйти и с гордостью сказать, что мы нация, которая заслужила право быть независимым государством", - добавил он.

При этом вице-спикер отметил, что в Украине, как и в любом государстве, есть граждане, в том числе и парламентарии, которые негативно относятся к независимости своей страны.

Напомним, нардеп от Партии регионов Василий Горбаль предлагает тем, кто хочет парада, скинутся на него.

15 июля Президент Виктор Янукович отменил проведение парадов войск в Киеве, Керчи, Одессе, Севастополе, а также местах, где размещены штабы оперативных командований и видов Вооруженных сил, которые должны были пройти 24 августа к 20-летию независимости Украины. При этом Президент поручил Кабмину обеспечить направление сэкономленных в связи с указом средств на финансирование мер по усилению социальной защиты населения.