Все публикацииПолитика

Киевская область хочет столицу в Ирпене

Ирпень как нельзя лучше подходит на роль центра Киевской области, уверен губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк.

Киевская область хочет столицу в Ирпене
Фото: vbr.biz.ua

Презентация проекта уже состоялась, на его реализацию, по словам Присяжнюка, потребуется 5 лет и миллиард гривен, пишет «Сегодня».

Главная причина, почему Киев должен остаться только столицей страны, но не центром области - деньги. В области считают, что в Киеве и так много предприятий, которые платят налоги, а следовательно пополняют горбюджет. А области нужны дополнительные средства для развития той же инфраструктуры.

Сейчас же, например, предприятие, которое находится в области, платит налоги в столице. Второй мотив переноса, по мнению областных чиновников, - банальное удобство. Надоело жителям Киевщины мотаться по столице и собирать нужные бумаги то на Крещатике, то на Красноармеймейской, где находится разные управления обладминистрации.

Но в Киеве от этой идеи далеко не в восторге. В мэрии сказали, что «этот вопрос еще очень дискуссионный». Мол, Киев не намерен расставаться ни с одной тысячей бюджетных гривен, но с другой стороны, это помогло бы хоть как-то решить проблему с пробками и реализовать много совместных проектов с областью - вынос вредных предприятий, окружная дорога, место для нового кладбища и мусоросжигательного завода).

В обладминистрации действительно громадье планов. Здесь ищут инвестора на строительство огромного ТРЦ и бизнес-центра. Тут будет кинотеатр, магазины, кафе, залы развлечений, бизнес-офисы. Одно из условий - инвестор должен помочь в строительстве дорог. Кстати, к Ирпеню уже начали строить троллейбусную линию из Киева, которую запустят к Евро-2012.

Сами киевляне относятся к этому двояко, мол нигде в Украине такого нет: везде центр - это крупный город, а правами не хотелось бы делиться.

Напомним, идею переноса центра Киевской области обсуждают уже давно. Так, глава облсовета Александр Качный считает, что Ирпень больше всего подходит для этого.