Все публикацииПолитика

Европа: суд над Тимошенко показал, что Украину не уважают обе стороны

Аккредитованные в Украине европейские дипломаты сошлись во мнении, что судебный процесс над экс-премьером Юлией Тимошенко окажет негативное влияние на ратификации странами-членами Европейского Союза соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Европа: суд над Тимошенко показал, что Украину не уважают обе стороны
Фото: Макс Левин

Об этом дипломаты заявили на встрече с журналистами в Медиа-клубе на тему «Отношения Украина-ЕС: демократическое измерение».

Один из европейских дипломатов отметил, что страны-члены Евросоюза внимательно следят за судебными слушаниями, которые сейчас проходят по делу Тимошенко.

«Для нас очень важно, чтобы этот процесс был непредвзятым и объективным, а судебные слушания были независимыми», - сказал он.

Как отметил другой европейский дипломат, в рамках судебных заседаний по делу Тимошенко его «поразило неуважение к Украине как таковой, неуважение к основным атрибутам государства». «Я думаю, что и одна, и другая сторона должны уважать государство, в котором находятся. Думаю, что участники процесса не осознают, что все это идет за границу, и потом будет довольно сложно воспринимать Украину как серьезного партнера. То, что Тимошенко не встает... И то, как судья в конце вел процесс, тоже было не очень хорошее зрелище», - сказал он. По мнению дипломата, такой судебный процесс не показывает украинцев с лучшей стороны.

Его коллега подчеркнул, что ратификация соглашения об ассоциации ни в Европарламенте, ни в парламентах стран-членов ЕС не будет формальной. «Если ситуация с демократическими стандартами не будет улучшаться, этот процесс может быть очень сложным. Я не могу себе представить, что ассоциированной страной ЕС будет государство, в котором при каждом голосовании в парламенте нарушается Конституция, осуществляется давление на журналистов. Эти вопросы будут очень важными для парламентариев», - сказал он.

Европейские дипломаты считают, что если Тимошенко будет вынесен обвинительный приговор, то это повлечет кризис в отношениях Украины с ЕС.

Напомним, Тимошенко объяснила, что отказывалась вставать перед судом ради "обычных людей", которые беззащитны перед системой.