Все публикацииПолитика

Антикоррупционный закон пытается лечить коррупцию примочками и памперсами, - Москаль

Антикоррупционный закон, принятый в Украине, пытается лечить это явление детскими присыпками, примочками, зеленкой и памперсами, в то время как международные организации от Украины требуют борьбы с коррупцией хирургическими методами.

Антикоррупционный закон пытается лечить коррупцию примочками и памперсами, - Москаль

Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Когда закон «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» победит коррупцию в Украине?».

«Это закон не поможет победить коррупцию. Если международные организации от нас требуют борьбы с коррупцией хирургическими методами, то этот закон пытается лечить это явление детскими присыпками, примочками, зеленкой и памперсами. За должностные преступления у нас, как и раньше, предполагается административная, а не уголовная ответственность. Во всех странах самые страшные преступления не как у нас «шпионаж» и «государственная измена», а коррупция. У нас же такого термина нет в Уголовном кодексе. Я за этот закон не голосовал», - отметил депутат.

По его словам, в УК есть понятия «взятка».

«Если работник ГАИ взял 100 грн - это взятка, но не коррупция. Если же он оставил себе 10 грн, а 90 передал своему непосредственному начальнику, который направил это дальше по вертикали вплоть до министра - вот это коррупция. Именно это явление надо искоренять, а не ловить рядовых налоговиков, рыбинспекторов и гаишников на обыкновенных взятках. С другой стороны, если чиновнику купили путевку на Канары, подарили недвижимость, оплатили учебу ребенка - это коррупция, но не взятка. Борьбу с этим явлением от нас ожидают международные организации. А мы сделали «хотели как лучше, а получилось как всегда», - сказал Геннадий Москаль.

Напомним, согласно результатам телефонного опроса «Коррупция в Украине», проведенного Институтом Горшенина с 28 по 30 июня 2011, 72% украинцев не верит в то, что антикоррупционный закон может победить коррупцию в Украине. 14, 8% верят в победу над коррупцией с помощью закона, 13,1% - затруднились ответить.