Все публикацииПолитика

Колесниченко: у Тимошенко все больше последователей среди подсудимых

Нардеп от Партии регионов, член комитета ВР по правосудию Вадим Колесниченко сообщил, что в последнее время к нему все чаще обращаются правоохранители из разных регионов Украины, жалующиеся на то, что подсудимые во время судебных процессов начали проявлять неуважение к суду, следуя примеру экс-премьера Юлии Тимошенко.

Колесниченко: у Тимошенко все больше последователей среди подсудимых
Фото: Макс Левин

«Ко мне, как представителю Комитета ВР по вопросам правосудия уже обращаются судьи со всех регионов Украины и высказывают свое негодование по поводу того, что все чаще у них во время судебных процессов подсудимые ведут себя как Тимошенко – наглым и хамским образом нарушая Уголовно-процессуальный кодекс и показывая неуважение к суду. Подсудимые отказываются вставать, обращаясь к суду, отказываются себя называть. Следовательно, Тимошенко, пытаясь защитить себя политическими, а не правовыми методами, вносит анархию в судебную систему и разрушает систему правосудия и законопослушания», - подчеркнул Колесниченко, слова которого приводит пресс-служба ПР.

Он считает, что желание Тимошенко в очередной раз сменить адвоката, чтобы получить дополнительное время на рассмотрение дела, является процессуальной диверсией, направленной на затягивание судебного процесса и недопущение скорого вынесения вердикта судом.

«Сегодня в Печерском райсуде Киева мы в очередной раз убедились в правоте тех экспертов, которые говорили о плане, разработанном в штабе Тимошенко, о максимальном затягивании процессуальных процедур. В среде юристов это называется «процессуальная диверсия», это максимальное недопущение и дистанцирование от непосредственно судебного процесса», - отметил Колесниченко.

«Сперва Тимошенко заявила как своего защитника С.Власенко, но он на последних заседаниях отсутствует. Другой ее защитник Титаренко выполнял то, что от него требовала клиентка, и максимально оттягивал момент перехода к допросу свидетелей и судебным прениям. Раньше у Тимошенко был план, кроме затягивания самого судебного следствия, еще и вывести из себя судью, оказывать на него психологическое, моральное давление. Дальше Тимошенко будет вынуждать судью удалить ее из зала заседания», - напомнил Колесниченко.

«Ей дали сегодня 3 дня на поиск нового защитника. В законе предусмотрено, что если она не представил нового адвоката, то государство ей предоставит бесплатного адвоката. Эта процедура применяется к тем, кто не может найти себе адвоката или не имеет средств на оплату его труда. Судебный процесс должен идти с соблюдением всех процессуальных норм и требований законодательства. Но сегодня уже всем стало понятно, что Тимошенко пытается сорвать ход судебного заседания», - отметил нардеп.

Напомним, ранее нардеп от ПР Инна Богословская обвинила Тимошенко во лжи и намеренном затягивании судебного процесса.