Все публикацииПолитика

ТВ: Конец политического сезона

«Свобода слова» на ICTV определила своей темой конец политического сезона, в частности, проголосуют ли депутаты за пенсионную реформу до конца сессии. В студию пригласили представителей всех парламентских партий. Само ток-шоу тоже было финальным в этом сезоне.

ТВ: Конец политического сезона

Лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк начал традиционно - с критики действующей власти: «Те, кто сегодня при власти, способны украсть не один миллиард. И они это делают каждый день».

В то же время Яценюк сообщил, что будет требовать поименного голосования за пенсионную реформу, потому что власть собирает голоса, обещая депутатам всяческие блага.

«Я не понимаю, что такое непопулярная реформа. Это что – забрать у людей последнее? Для чего тогда государство и власть?», – спросил Яценюк.

«А по последним данным продовольственная корзина за последние месяцы подешевела», – бросил ведущий Андрей Куликов.

«Это, наверное, из «95 квартала». Там так шутят. Это данные со столовой Кабинета министров», – нашелся Яценюк.

«Но это ваша партия привела к власти перебежчиков, которые теперь голосуют за непопулярные законы», – присоединился к разговору депутат от КПУ Александр Голуб.

«Клетка будет большая. Для все мы найдем место. И для того, чтобы не говорили, что это политические репрессии, я оглашу список фамилий, чтобы не стало потом удивительным для Запада, что нынешняя власть окажется на скамье подсудимых», – пообещал Яценюк.

«Я не понимаю, зачем удерживать всю ВР, которая стоит миллион ежегодно, если можно платить зарплату одному Чечетову и на табло всегда будет 300», – сказал Яценюк, чем вызвал бурные аплодисменты присутствующих.

Коммунист Александр Голуб, который сменил Яценюка у микрофона, оборонял имидж своей партии у власти. «Мне абсолютно не стыдно ни за одно голосование нашей фракции. Если вы мне найдете, хотя бы одно голосование за повышение тарифов, за уменьшение зарплаты… Нет такого», - начал коммунист.

«Вы пользуетесь благами этой системы – вы пребываете во власти», - отметил Куликов.

«Мы пребываем при власти благодаря голосованию наших избирателей», – невозмутимо ответил Голуб.

Депутат объяснил, что КПУ не имеет влияния на решения правительства. «Да, у нас есть заместители министра и глава Гостаможи. Мы гордимся этим человеком. Но мы не принимает решение на уровне Кабмина. Мы сознательно на это пошли», – рассказал Голуб.

Председатель «Нашей Украины» Валентин Наливайченко раскритиковал невыполненные предвыборных обещаний власти и перешел к политическим реалиям: «Мы – украинцы – судим сегодня на своей территории своего премьер-министра, а цена на газ растет».

«То есть, судить бывших премьер-министров нельзя?», - спросил ведущий.

«Можно и нужно, когда есть криминальные нарушения, а не политические преследования», - ответил Наливайченко.

Он напомнил, что сегодня по всей Украине люди выражают свое недовольство действиями власти. «Это акции социального недовольства. И власти это нужно понять, а не разбираться, кто был хуже, кто - лучше», - подчеркнул «нашеукраинец».

«Поэтому мы и договорились, что оппозиция соберется 12 июля, и я благодарен Арсению Петровичу за эту идею, поговорить о выборах. Ну нужно ждать осени», - сказал Наливайченко.

Для депутата от Блока Литвина Олега Зарубинского наперед было известно, кто из приглашенных в студию гостей, о чем будет говорить: «Место сидения определяет точку зрения».

Он нашел три отличия нынешнего политического сезона от предыдущих. В частности, по его словам, это конъюнктурность ситуации: «Те, кто сегодня подал законопроект, в 2010 году не хотели за него голосовать». Также, по словам Зарубинского, увеличился цинизм и лицемерие.

«Политика в этом году стала телевизионной. Был человек на определенных постах – полный организаторский пшик. А в телеэфире демонстрирует ораторские навыки, актерское мастерство», - сказал депутат.

«А если закрыть все политические ток-шоу?», - спросил Куликов.

«Они должны быть, чтобы люди видели, какие политики на самом деле», - ответил Зарубинский.

Депутат от БЮТ Наталия Королевская уличила власть в политике двойных стандартов. «Если полгода на это еще намекали, то сегодня делается все, чтобы богатые ставали еще богаче, а бедные не могли себя защитить», - подчеркнула она.

По словам Королевской, власть начала воплощать в жизнь «экономические репрессии». «Они заключаются в том, что за последние несколько месяцев простые люди стали жить в 1,5 раза хуже, а олигархи стали жить в 1,5 раза лучше. Причина – садистские реформы, которые проходят в стране», - отметила депутат.

«Определили власть на реформы – давайте делать реформы. Но воровать и реформировать одновременно – нельзя», - считает Королевская.

«Я не могу согласиться с обвинениями, которые звучали в адрес власти, – начал свое выступление представитель президента в Раде Юрий Мирошниченко. – Власть делает все, чтобы все те обещания, которые дали все предыдущие президенты, были исполнены».

По словам регионала, сила только в объединении политических партий.

Мирошниченко объяснил, что проведению реформ нет альтернативы. В то же время, он намекнул – еще не факт, что Янукович подпишет пенсионную реформу.

«Я хочу заверить всех граждан, что все инициативы, за которые голосует парламент, подписываются президентом только тогда, когда они отвечают Конституции», - сказал Мирошниченко.

Завершали программу экспертные оценки. Ведущий попрощался со зрителями. Программа ушла на летние каникулы до конца августа.