Все публикацииПолитика

Литвин: должен быть сильный президент

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин считает необходимым внесение изменений в Конституцию Украины для усиления президентской ветви власти и усиления ответственности исполнительной власти.

Литвин: должен быть сильный президент
Фото: Макс Левин

"Они необходимы даже с учетом того, что необходимость таких изменений зафиксирована как выполнение обязательств Украины перед Советом Европы…Я считаю, что должен быть сильный президент, полномочная Верховная рада и ответственный Кабинет министров", - сказал Литвин в эфире Первого национального телеканала в ходе программы "О главном".

По словам Литвина, необходимо путем изменения Конституции провести децентрализацию власти в Украине и предать полномочия местным органам власти с тем, что бы повысить роль местного самоуправления.

Спикер также отметил, что в пересмотре нуждается ряд других статей Конституции, в частности, которые на сегодня не реализовываются. Как пример Литвин привел положения Конституции, касающиеся гарантий бесплатного образования и медицинского обслуживания.

По словам Литвина, также должен быть изменен принцип формирования ряда государственных органов на основе квотного подхода, как например Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Наблюдательного совета Национального банка и ряда других.

Говоря о Конституционной ассамблее, спикер подчеркнул, что не может возражать против идеи Конституционной ассамблеи, которая бы занималась подготовкой изменений к Конституции Украины. "Если Конституционная ассамблея с привлечением экспертов, специалистов разработает приемлемый документ, который бы соответствовал нынешним нуждам и перспективам Украины – честь ей и хвала", - отметил Литвин.

При этом спикер еще раз подчеркнул, что изменения в Конституцию Украины может принять только Верховная рада, поскольку этого требует действующая Конституция. При этом он отметил, что некоторые положения Конституции могут быть вынесены на всеукраинский референдум.