Все публикацииПолитика

По итогам визита Путина в Украину возможны новые сенсации

28–29 июня следует ожидать новых сенсаций в украинско-российских отношениях.

По итогам визита Путина в Украину возможны новые сенсации
Фото: president.gov.ua

Как сообщает российская Независимая газета, ссылаясь на собственные источники, они будут озвучены после заседания украинско-российской межгосударственной комиссии в Москве.

Неформальная встреча Януковича с российским премьером Владимиром Путиным в субботу в Крыму стала заключительным актом подготовки к переговорам.

Источники издания утверждают, что Киев согласился на создание совместной с Газпромом управляющей структуры, которая в будущем сможет контролировать работу украинской газотранспортной системы. Эксперты не исключают, что официально решение будет принято в ходе заседания межгосударственной комиссии.

Примечательно, что в день встречи Януковича и Путина украинское правительство передало в Верховную Раду законопроект, уменьшающий перечень предприятий, запрещенных к приватизации. Среди ряда стратегических производств, право собственности на которые может вскоре измениться, есть и национальная компания Нафтогаз Украины с ее дочерними структурами – Укргаздобычей, Укртрансгазом, Укртранснафтой и Черноморнефтегазом.

Кроме того, правительственные структуры начали работу по переоформлению управления над ГТС: предполагается, что вся инфраструктура вскоре будет передана «Укртрансгазу» – компании, отвечающей за эксплуатацию газопроводов и подземных хранилищ газа.

Как известно, представители украинской оппозиции уверены, что реформа проводится с целью дальнейшей передачи ГТС «Газпрому». Они расценивают действия украинской власти как предательство национальных интересов. Однако эксперты отмечают, что требование о разделении «Нафтогаза» по отдельным видам деятельности выдвигали Украине и МВФ, и Евросоюз.

Сейчас эксперты не исключают, что в ходе заседания межгосударственной комиссии будет принято решение о совместном управлении ГТС. «Нам нужно выбирать из двух зол: либо цена на газ начиная с четвертого квартала выше 400 долларов за тысячу кубометров, либо совместное управление. Второй вариант позволит не только увеличить объем транзита российского газа по украинской территории, но и повысить ставку транзита. Это дополнительные доходы», – сказал один из чиновников.