Все публикацииПолитика

​В Киевраде уверяют: налог на недвижимость ввели законно

Введение налогов на недвижимость, туристический сбор, сбор с места парковки транспортных средств и осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности - согласно Налоговому кодексу Украины – полностью возложено на местные органы власти.

​В Киевраде уверяют: налог на недвижимость ввели законно
Фото: rbc.ua

Об этом в эксклюзивном комментарии Lb.ua сообщил депутат Киеврады, председатель фракции «Республика Киев» Денис Москаль.

Тогда как экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель накануне заявила о том, что налог на недвижимость не относится к местным налогам и не может быть принят решением сессии Киеврады.

Напомним, 23 июня на заседании Киеврады депутаты приняли решение о введении налога на недвижимое имущество (начнет действовать с 1 января 2011 года).

По мнению депутата Дениса Москаля, решение, которое принял Киевсовет, лежит полностью в правовой плоскости.

«Ставки, принятые Киевсоветом, - 1% или 2,7% размера минимальной заработной платы за 1 кв. м. жилой площади, в зависимости от общего размера последней, - также полностью соответствуют нормам Налогового кодекса», - заверил депутат.

«По моему личному мнению, введенный налог на недвижимость в столице фактически является воплощением некогда так популярного в риторике столичных чиновников налога на роскошь», - напомнил Денис Москаль.

При этом, по мнению депутата, от введения этого налога не следует ожидать значительных поступлений в бюджет Киева.

«Ведь, иметь квартиры с жилой площадью более 120 квадратных метров могут позволить себе только «избранные» киевляне, - пояснил Москаль. – Налог коснется очень небольшого числа горожан".

Правда, по словам Москаля, киевлянам, которые имеют в собственности не одну, а две - пусть даже и небольшие - квартиры (например, одну свою, а другая досталась в наследство) вероятнее всего придется заплатить налог за одну из квартир, ведь льгота распространяется только на один объект жилой недвижимости (по выбору налогоплательщика).