Все публикацииПолитика

Украина была ближе к ЕС несколько лет назад – глава Объединения украинцев Польши

Украина была гораздо ближе к ЕС несколько лет назад, когда к стране были больше симпатии, когда быстрыми темпами происходили изменения.

Украина была ближе к ЕС несколько лет назад – глава Объединения украинцев Польши

Об этом заявил в интервью Институту Горшенина глава Объединения украинцев Польши Петр Тыма.

«Возможно 3-5 лет все изменят. Но то, что сейчас происходит в Украине, является непонятным для европейцев, например то, что происходит вокруг исторической тематики: ни один нормальный человек не поймет, как можно поставить памятник Сталину, – уверен глава Объединения украинцев Польши. – Также в оценках некоторых экспертов делается упор на то, что украинское правительство больше занимается пиаром, чем государством или реформами. Как сказал мне один предприниматель: «Знаете, не все так хорошо, как показывают по телевизору». В последние несколько лет можно говорить о постоянном кризисе в Украине: государство неплатежеспособно, даже дипломаты сетуют, что нет денег на топливо. Мы ездим периодически в Украину, видим, что зарплаты не выросли, а цены на некоторые продукты не отличаются от польских».

По словам Петра Тымы, в Украине также есть разительное отличие от ЕС в поведении власти: «Признак демократической власти – это когда чиновник не является вне закона. В Украине чиновник – это другая каста, это клановое или феодальное общество, где есть резкая граница между разными группами людей», – сказал он.

Полный текст интервью читайте здесь