Все публикацииПолитика

В Европарламенте удивлены, почему Януковича не судили еще в 2004-м

Администрация президента Виктора Януковича не хочет давать доступ лидеру оппозиции Юлии Тимошенко к европейским коридорам власти.

В Европарламенте удивлены, почему Януковича не судили еще в 2004-м
Фото: EPA/UPG

Такое мнение депутат от группы европейских консерваторов и реформистов (Великобритания) Чарльз Теннок высказал в Брюсселе, комментируя решение Генпрокуратуры не позволять Тимошенко посетить Страсбург и Брюссель.

"Я осуждаю это решение, поскольку не верю, что Тимошенко не вернется в свою страну, и предстанет перед уголовным обвинениям, попытается очистить свое имя", - заявил он.

Теннок подчеркнул, что после нынешнего решения у него осталось очень мало веры в независимость украинских судов и Генеральной прокуратуры.

Депутат также отметил, что на сегодня остается очень много вопросов без ответов.

В частности, вопрос о том, почему после того, как нынешний президент Виктор Янукович "по широко распространенному убеждению, попытался украсть победу на президентских выборах в 2004 году" ни он, ни его советники не представали перед уголовными обвинениями.

"Очень много вопросов без ответа, и все это воспринимается как отход от украинских евроатлантических стремлений", - подчеркнул Теннок.

Напомним, 17 июня Генпрокуратура запретила Тимошенко рабочие поездки в Черниговскую и Николаевскую области, а также в Страсбург и Брюссель.