Все публикацииПолитика
Спецтема
Коррупция - СТОП!

Новый антикоррупционный закон толкает бизнесменов на общение с правохранителями

С 1 июля представители украинского бизнеса вступают в новую фазу взаимоотношений с правоохранительными органами, уполномоченными бороться с коррупцией.

Новый антикоррупционный закон толкает бизнесменов на общение с правохранителями

Об этом говорится в принятом Законе «Об основах предупреждения и противодействия коррупции», пишет ZN.UA.

К таким органам, согласно данному закону, относятся прокуратуру, подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД, налоговую милицию и СБУ.

В соответствии с новым законодательством субъектами коррупционных правонарушений становятся не только государственные чиновники и лица, выполняющие функции государства, но и должностные лица юридических лиц частного права, а также физические и юридические лица, принимающие участие в коррупционных нарушениях с другой стороны.

С 1 июля директор частного юридического лица может быть привлечен к ответственности, если он оказывает неправомерное содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении ими хозяйственной деятельности, получении субсидий, субвенций, дотаций, кредитов, льгот, заключении контрактов.

Также это касается неправомерного содействия в назначении лица на должность, неправомерное вмешательство в деятельность органов государственной власти, местного самоуправления или должностных лиц, и наконец, за предоставление неправомерных преимуществ физическим или юридическим лицам в связи с подготовкой проектов, утверждением (согласованием) заключений.

С 1 июля 2011 года за непредоставление или несвоевременное предоставление информации по запросу гражданина, равно как и за предоставление недостоверной информации, директора предприятий и их заместители могут быть привлечены к административной ответственности за коррупционное правонарушение.

Кроме того, они подлежат увольнению в трехдневный срок с момента получения их предприятием решения суда о привлечении такого должностного лица к административной либо уголовной ответственности, а до этого момента могут быть отстранены от исполнения своих обязанностей.

О коррупционных правонарушениях (в том числе и на принадлежащих им предприятиях) бизнесмены должны немедленно уведомить правоохранительные органы.