Все публикацииПолитика

Литвин опасается противостояния наоборот из-за красных флагов

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин опасается возможной общественной реакции на признание Конституционным Судом неконституционным закона, которым парламент установил формой увековечения победы в Великой Отечественной войне подъем красного флага Победы 9 мая.

Литвин опасается противостояния наоборот из-за красных флагов
Фото: EPA/UPG

Об этом он сказал в интервью телеканалу "Рада".

"Меня беспокоит возможная реакция на решение Конституционного Суда, а не собственно решение Конституционного Суда", - сказал он.

Спикер подчеркнул недопустимость общественного противостояния в связи с таким решением КС.

"Главное, чтобы не допустить сегодня очередного противостояния - противостояния наоборот", - подчеркнул спикер.

При этом он отметил, что использование любых флагов, в том числе флага Победы, - это право совести, политической позиции, взглядов любого человека.

Литвина попросили ответить на вопрос, можно ли ожидать, что инициаторы установления формой увековечения победы в ВОВ подъема флага Победы выдвинут требования о внесении изменений в Конституцию в этой части.

"Требовать можно все, что угодно. Кроме требования, надо же еще понимать реальную расстановку сил и нужды, и запросы общества. А педалировать на настроениях, определенных чувствах людей, когда есть социально-экономическое неудовлетворение, - я считаю, что эта политика в определенной степени имеет такой аморальный оттенок и запах не совсем хороший", - считает спикер.

Литвин подчеркнул, что решение Конституционного Суда является обязательным для выполнения.

Напомним, 17 июня КС огласил решение, которым признал неконституционным установление формой увековечения победы в ВОВ подъем красного флага Победы 9 мая.