Все публикацииПолитика

Пилипишин собирался бежать - прокурор

Прокурор Киева Анатолий Мельник заявляет, что экс-глава Шевченковского района Киева Виктор Пилипишин не сотрудничает со следствием.

Пилипишин собирался бежать - прокурор
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в интервью газете «Сегодня».

По информации прокурора столицы, Пилипишин уже вышел из больницы и находится на подписке о невыезде, но не сотрудничает со следствием, ссылаясь на статью Конституции, согласно которой может не давать показаний против себя.

На вопрос о том, не будет ли прокуратура снова пытаться закрыть Пилипишина в СИЗО, Мельник ответил: «Нет. Тогда в апреле у нас была достоверная информация, что ночью он собирался покинуть больницу и скрыться. Поэтому были приняты меры».

По его словам, недавно в прокуратуру обращались граждане другой страны, которые хотели, чтобы Пилипишин приехал к ним в гости. «Но мы не позволили. Нам достаточно примеров Евлаха (экс-глава земельной комиссии Киевсовета) и Чуба (экс-начальник главка коммунальной собственности КГГА) - одного сейчас возвращаем на родину, второй неизвестно где», - добавил Мельник.

Он сообщил, что прокуратура получила результаты двух экспертиз по зданиям на проспекте Победы (прокуратура заявляет, что они были незаконно проданы при Пилипишине) и анализирует их. Необходимо еще получить несколько оригиналов других документов.

Напомним, 22 апреля стало известно, что прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении Пилипишина. Ему предъявлено обвинение в превышении власти и служебных полномочий (ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины), которые нанесли общине убытки на сумму свыше 15 млн.грн.

Голосеевский районный суд Киева вынес постановление о задержании и доставке Пилипишина в суду для избрания ему меры пресечения – взятии под стражу. Однако Пилипишин не задерживался, поскольку находился на лечении в больнице.

Учитывая состояние здоровья Пилипишина, следователь прокуратуры 25 апреля избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.