Все публикацииПолитика

Рада утвердила: Тимошенко по личным мотивам согласилась на газ по $450

Верховная Рада утвердила предварительный отчет Временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" 2009 г., в котором привела доказательства в том, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко именно из личной заинтересованности согласилась с ценой в 450 дол./1 тыс. куб м российского газа.

Рада утвердила: Тимошенко по личным мотивам согласилась на газ по $450
Фото: tymoshenko.ua

Соответствующий проект постановления № 8677 от 15.06.2011 г. поддержали 241 народных депутатов.

"Тимошенко Ю.В. не имела права единолично выдавать директивы по любому вопросу, поскольку такое право не предусмотрено Конституцией и законами Украины ...", - говорится в отчете ВСК.

"Премьер-министр Украины Тимошенко Ю.В. единолично, превысив власть и служебные полномочия, вмешался в ведении переговоров между НАК« Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» о купле-продаже и транспортировке газа, предоставив "Директивы", содержание которых разрушил достигнутые ранее межправительственные договоренности", - говорится в отчете.

"Дискриминационная нерыночная, политическая базовая цена 450 дол. США за 1000 куб. М газа в формуле цены на закупку газа была установлена на основании личных договоренностей Премьер-министров Украины и Российской Федерации Тимошенко Ю.В. и Путина В.В. 17 января 2009 года ", - говорится в заключении ВСК.

Кроме того, парламентарии продолжили работу ВСК для выяснения всех обстоятельств возникновения задолженности Промышленно-финансовой корпорации "Единые Энергетические Системы Украины" перед Министерством обороны Российской Федерации и перед ОАО "Газпром", а также обстоятельств проведения переговоров, согласование условий и заключение контракта купли- продажи природного газа в 2009-2019 годах и контракта об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" от 19 января 2009 г. на предмет наличия признаков государственной измены в действиях бывшего премьер- министра Украины Тимошенко.

Напомним, 17 марта с.г. ВР создала ВСК по газовым соглашениям между "Нафтогазом" и "Газпромом".