Все публикацииПолитика

Украинские чиновники могут стать невыездными

Общественные лидеры и правозащитники призывают международное сообщество применить санкции к украинским чиновникам, которые нарушают права человека и причастны к политическим преследованиям.

Украинские чиновники могут стать невыездными
Фото: vkurse.ua

В инициативную группу по созданию общественного комитета защиты от политических преследований в Украине вошли лидеры Украинского хельсинского комитета по правам человека, Харьковской правозащитной группы и других известных общественных организаций.

Они призвали "руководителей всех демократических стран" задействовать механизмы запрета на выдачу виз таким должностным лицам, а также заморозить их финансовые активы.

По мнению авторов обращения, это может быть "действенным инструментом, который поможет остановить нарушение прав человека и политические преследования в Украине".

На сайте Украинского хельсинского комитета объявлен сбор подписей под обращением. Один из инициаторов обращения, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров сообщил, что оно адресовано, прежде всего, лидерами стран Евросоюза, США и Канады.

Захаров считает несправедливым по отношению к обычным украинцам возможную отсрочку подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и либерализации визового режима с Евросоюзом.

"Наказывать надо не страну, а государство. Точнее тех его отдельных чиновников, которые дают поблажку незаконным преследованиям, содержанию под стражей, пыткам и т.п.", - сказал он.

Захаров не ожидает немедленного блокирования Евросоюзом въезда на его территорию украинских чиновников, но считает, что такие обращения общественности "формируют негативный имидж власти", что служит причиной международного давления на нарушителей прав человека.

Среди примеров политических преследований в обращении указаны уголовные дела, связанные с предпринимательским Майданом, аресты и избиение членов организации "Тризуб" за повреждение бюста Сталина, преследование журналистов, блогеров, активистов студенческих движений, уголовные дела, связанные с событиями во Львове 9 мая.

В этом перечне также значатся уголовные дела, возбужденные против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, экс-премьера Юлии Тимошенко и других руководителей предыдущего правительства.

Авторы документа отметили отсутствие какой-либо реакции со стороны власти на протесты против нарушений прав человека. В обращении подчеркивается, что средства внутреннего влияния для изменения ситуации к лучшему исчерпаны.

Напомним, ранее Захаров заявил, что Луценко может быть признан единственным в Украине узником совести.