Все публикацииПолитика

ТВ: Поменьше политики

В понедельник на телеканале ТВi шел четырехчасовой марафон, посвященный Дню журналиста. Вероятно, поэтому в четверг в программе "Вечiр з Миколою Княжицьким" решили не затрагивать политических тем вовсе.

ТВ: Поменьше политики

Началась программа с разговора с Кшиштофом Занусси, который приезжал в Киев прочесть лекцию в бизнес-школе при религиозном институте (название не уточнялось, возможно имелась в виду Киевская школа экономики, находящаяся в одном здании с Институтом св.Фомы Аквинского).

"А как такое сочетается - бизнесмены и вера?", - поинтересовался ведущий.

"Христианство учит, что нужно заботится о бедных. Бизнес этому может помочь", - ответил режиссер.

Затем перешли к теме образования. Ее обсуждали, несмотря на разгар тестов, не с чиновником Минобразования, а с представителем одного из оппозиционных правительств - членом правительства Арсения Яценюка Лилей Гриневич, курирующей в нем образовательное направление.

Следующим гостем стал издатель Иван Малкович, с которым ведущий обменялся впечатлениями о концерте братьев Гадюкиных. А потом много говорили об украинских книгах.

В конце ведущий пообещал рассказывать о новинах издательства "АБАБАГАЛАМАГА" в эфире телеканала. В ответ Малкович пожелал каналу успехов.

Затем с Ниной и Антониной Матвиенко ведущий обсудил состояние украинской эстрады. Как известно, Антонина Матвиенко участника песенного шоу на телеканале "1+1", которую жюри вначале не хотело брать в финальную часть из-за "народного" голоса.

Герой Украины Нина Матвиенко сетовала, что дочери сложно пробиться в эфир. Ведущий пообщал посодействовать с этим на телеканале ТВi.

Завершала эфир известная скрипачка Мирослава Которович.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛИК...

Тема была выбрана чрезвычайно актуальная - газовые переговоры с Россией, но спикеры оказались слишком взвешенными, чтобы придать эфиру жесткости и откровенности, которой требует тема.

За всю власть в эфире отдувался руководитель Национального центра стретегических исследований Андрей Ермолаев. Впрочем, пока еще не известно, чем закончатся переговоры, представители власти не спешат раздавать комментарии. В этот же день утром по разным причинам не смогли принять участие представители парламентского большинства и "Нафтогаза" в круглом столе, который проводил на эту же тему Институт Горшенина.

Ермолаев пытался очень аккуратно и сдержанно пытался защитить и обосновать позицию Украины на переговорах.

"Стратагемы, которые разработал Россия, дают сбой. Форсированием Таможенного союза Россия сделала шаг, который ставит под сомнение возможность всех других форм интеграции, кроме ТС, ведь много стран хотели бы иметь разные равные интеграции в рамках СНГ", - сказал он.

"Целый ряд отраслей России в значительной мере зависит от сотрудничества с украинскими отраслями. В частности, АПК. Существует точка зрения, что без украинского АПК российский не сможет подняться с колен", - аргументировал он.

Член набсовета Международного центра перспективных исследований Александр Чалый не часто допускал прямую критику правительства, но всячески пытался добиться от Ермолаева согласия с тем, что нынешняя тактика в переговорах с Россией угрожает украинской власти.

"Мы сегодня находимося в большом кризисе доверия между наивысшим руководством Украины и Российской Федерации, и начинается процесс, который может привести к некоторым конфликтам. Если мы не сможем найти адекватный ответ на ситуацию, то начнется - уже начался! - процесс дискредитации руководства Украины, подобный тому, который применили к Лукашенко", - сказал он.

Ермолаев в свою очередь предположил, что такими проектами должны стать свои варианты сотрудничества и кооперации, альтернативные Таможенному союзу.

Из Москвы включился Борис Немцов, который успокоил присутствующих тем, что в российских СМИ пока "холодной войны" с Украиной никто не ведет.

"В интернете какие-то сообщения были. Но никакой речи о холодной войне с Украиной никто не ведет – ни власть, ни оппозиция", - сказал российский оппозиционер.

Правда Немцов, как всегда, проявил патриотизм, несмотря на симпатии к Украине, заявив, что Киеву придется платить за газ. "Считаю, что надо продолжать переговоры, но Украине придется платить. Платить чем? Есть вещи связанные напрямую с транзитом газа. Можно обсуждать тему газотранспортного консорциума", - считает политик.