Все публикацииПолитика

Журналисты таки собираются в Межигорье

В понедельник, 6 июня, в День своего профессионального праздника украинские журналисты будут требовать выполнения обещания Президента Украины Виктора Януковича продемонстрировать свою резиденцию "Межгорье".

Журналисты таки собираются в Межигорье

Об этом говорится в заявлении пресс-службы движения "Стоп цензуре".

В распространенном в воскресенье заявлении "Стоп Цензуре!" называет "абсурдным и не правовым" решение Киевского окружного административного суда от 4 июня относительно запрета проведения мирных собраний у резиденции президента Межигорье.

"Право на мирные собрания гарантировано Конституцией Украины, и не может ограничиваться. Запрет мирного собрания журналистов под прикрытием защиты права президента на отдых во вне рабочее время является комичным и лишенным здравого смысла", - считают журналисты.

"Мы вынуждены отказаться от организации мирных собраний, и одновременно призываем наших коллег - представителей украинских медиа - 6 июня в 8:00 прийти и проконтролировать выполнение решения суда на месте", - говорится в заявлении.

Журналисты намерены провести мирную акцию в селе Новые Петровцы у въезда в президентскую резиденцию "Межгорье".

Цель - добиться прозрачности проживания Президента в резиденции «Межгорье» в Новых Петровцах, по поводу которой был сделан ряд журналистских расследований.

"Выполнив свое обещание, предоставленное ровно год назад в День журналиста, Президент мог бы продемонстрировать политическую ответственность и истинное намерение бороться с коррупцией", - говорится в заявлении.

Напомним, что во время пресс-конференции 4 июня 2010 по итогам 100 дней работы Виктор Янукович пригласил журналистов в Межгорье в свою резиденцию. "Собирайтесь, едем сейчас, без подготовки", - сказал Янукович. Однако, поездка так и не состоялась.

Как известно,в субботу, 5 июня, Киевский окружной административный суд удовлетворил иск Новопетровского сельского совета Вышгородского района Киевской области относительно запрета проведения акции движения "Стоп цензуре!" у резиденции президента.