Все публикацииПолитика

Ющенко не разрешал строить на фундаменте Десятинки

Третий Президент Виктор Ющенко отвергает обвинения в том, что он предоставил в 2005 году разрешения на строительные работы на месте Десятинной церкви.

Ющенко не разрешал строить на фундаменте Десятинки

Об этом сообщает пресс-служба «Нашей Украины».

«Отмежевываюсь от спекуляций вокруг якобы моих разрешений на строительные работы на месте Десятинной церкви в 2005 году. Тогда я хотел бы только мечтать об упорядочении этого места и установлении символических знаков нашей чести и веры», - отметил Ющенко.

Он считает недопустимым, когда добрые намерения многих людей сегодня «цинично и грубо используются дельцами, которые связывают себя с Московским патриархатом». «Эти люди не имеют ничего общего с верой. Их поведение является недостойным, а, по сути, богохульным. Это - сознательные раскольники нашего народа», - отмечает экс-Президент.

Ющенко отметил, что разделяет глубокую обеспокоенность общественности относительно ситуации, сложившуюся сегодня вокруг украинской святыни – фундаментов Десятинной церкви и всего прилегающего пространства.

«То, что происходит на месте наших святынь, имеет лишь одно название – варварство. Непрозрачность действий власти, незаконный привоз строительной техники, намерения непонятного строительства – наглые, и они должны быть немедленно пресечены", - Ющенко.

Как известно, в СМИ появилась информация, что в феврале 2005 года Ющенко дал тогдашнему председателю КГГА Александру Омельченко распоряжение поддержать проект строительства колокольни возле фундамента Десятинной церкви.

Напомним, Ющенко и второй Президент Леонид Кравчук попросили действующего главу государства Виктора Януковича разобраться со строительством возле Десятинной церкви.