Все публикацииПолитика

Рада намерена усовершенствовать законодательство в отношении беженцев

Верховная Рада намерена привести национальное законодательство относительно беженцев в соответствие с международными стандартами.

Рада намерена усовершенствовать законодательство в отношении беженцев

За принятие в первом чтении законопроекта №7252 проголосовал 281 депутат при минимально необходимых 226.

Согласно пояснительной записке, необходимость реформирования национального законодательства о беженцах стала актуальной с учетом современного состояния международного права.

Также в документе отмечается, что события в мире в течение последних десятилетий показали, что существуют много групп лиц, которые не подпадают под определение беженца в понимании Конвенции о статусе беженцев 1951 года, но нуждаются в защите, которая близка к той, которой пользуются беженцы.

В частности, в международном праве появилось понятие "временной защиты", которая касается лиц, вынужденных искать убежища в результате боевых действий, техногенных катастроф, природных катаклизмов.

Кроме того, в 2001 году Комитет министров Совета Европы принял рекомендации о дополнительной защите, которая рассматривается как категория индивидуальной защиты.

Согласно этому международному акту, дополнительная защита предоставляется лицам, которые не отвечают критериям для статуса беженца, но нуждаются в международной защите из-за риска пыток, насилия, угрозы для жизни, безопасности и свободы и других причин, по которым лицо не может быть возвращено в страну происхождения.

Таким образом, парламент намерен ввести в украинское законодательство понятия дополнительной и временной защиты, которая должна предоставляться через создание соответствующих институтов и с учетом документов в сфере миграции, принятых Советом Европы и Европейским Союзом.

Рада также намерена определить порядок признания лица беженцем или лицом, которое нуждается во вспомогательной защите, порядок потери и лишения статуса беженца, вспомогательной защиты, предоставления и прекращения временной защиты в Украине, правовой статус беженцев и лиц, которые нуждаются во вспомогательной защите и которым предоставлена временная защита в Украине.

Этот законопроект был разработан Минюстом и одобрен на заседании правительства 12 октября 2010 года.

Напомним, в ноябре 2010 года Рада отказалась усовершенствовать процедуру предоставления статуса беженца, отклонив проект закона №2325 "О внесении изменений в Закон Украины "О беженцах".