Все публикацииПолитика

Рада ограничила применение амнистии

Верховная Рада приняла новую редакцию закона, которым ограничила случаи применения амнистии.

Рада ограничила применение амнистии
Фото: sarreg.ru

За принятие в целом доработанного законопроекта №4179 проголосовало 292 депутата при минимально необходимых 226.

Соответствующий законопроект был разработан в профильном парламентском комитете в связи с применением Президентом Виктором Януковичем права вето к ранее принятому закону.

Приняв закон в новой редакции, парламент установил, что амнистия не применяется к лицам, осужденным за умышленное убийство, пытки, насильственное донорство, незаконное лишение свободы или похищение человека, захват заложников, торговлю людьми.

Также амнистия не применяется к лицам, осужденным за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности лица, разбой, вымогательство, нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта, которые повлекли смерть потерпевшего или нанесли тяжелые телесные повреждения, совершенные лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или лицом, которое исчезло с места ДТП.

Кроме этого, амнистия не применяется к осужденным за получение взятки, применение оружия массового уничтожения, геноцид, посягательство на жизнь представителя иностранного государства, пиратство, наемничество.

В то же время лица, на которых распространяется действие закона об амнистии, могут быть освобождены от отбывания как основного, так и дополнительного наказания, определенного судом, кроме конфискации имущества, если в день вступления в силу закона об амнистии часть приговора о дополнительном наказании не была выполнена.

Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

Янукович 11 марта ветировал ранее принятый Радой закон, как противоречащий Конституции.

Напомним, в феврале Рада ужесточила применение амнистии, запретив ее применение к лицам, уголовные дела которых находятся на стадии расследования органами дознания, досудебного следствия, или в судебном производстве, но еще не рассмотрены судом.