Все публикацииПолитика

Поживанов: Украина может спровоцировать скандал с Австрией, подобный чешскому

Украинские дипломаты мешают экс-главе Госкомрезерва Михаилу Поживанову получить политическое убежище в Австрии.

Поживанов: Украина может спровоцировать скандал с Австрией, подобный чешскому

Об этом он заявил в интервью журналу "Фокус".

В частности, экс-чиновник заявил о причастности к этому посла Украины в Австрии.

"За руки они меня, конечно, не держат. Суть в том, что на заседании экономического совета «Украина – Австрия» наш посол опустился до определенного шантажа политических кругов Австрии. Даже в местном аналитическом еженедельном журнале «Профиль» была 9 мая опубликована статья по этому поводу. Там было написано, что абсолютно недипломатически посол Украины посвятил большую часть своего выступления на этой комиссии не экономическим проблемам между Австрией и Украиной, а ситуации, связанной с Поживановым и обвинял чуть ли не в коррупции австрийское правительство. То есть заявлял, что оно продает убежище Поживанову и реакция Украины может быть адекватной", - акцентировал Поживанов.

По его мнению, такие действия представителя Украины вполне могут спровоцировать дипломатический скандал с Австрией, подобно чешскому.

"Вы же видели, какой у нас скандал с Чехией произошел? Все равно все понимают, что за этим стояло предоставление политического убежища Данилишину. Готовы ли австрийцы пойти на такой скандал или нет, мне тяжело говорить", - добавил Поживанов.

Напомним, ранее Украина обвинила двух чешских дипломатов персонами нон-грата и выслала их из страны. Чешский МИД расценил такие действия Украины как ответный шаг на предоставление убежища в Чехии бывшему министру экономики Украины Богдану Данилишину. И приняла решение выслать украинских дипломатов.