Все публикацииПолитика

Украина, присоединившись к ЗСТ, станет проходным двором для европейских товаров, - эксперт

Россию и Таможенный союз волнует не само вступление Украины в Зону свободной торговли с Евросоюзом, а условия, на которых Украина вступит в ЗСТ.

Украина, присоединившись к ЗСТ, станет проходным двором для европейских товаров, - эксперт

Об этом директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов рассказал Институту Горшенина в рамках экспертного опроса.

«Само по себе вступление Украины в любую зону свободной торговли с кем угодно, в том числе и с Евросоюзом, не противоречит со вступлением ее в какой-либо Таможенный союз, в том числе с Россией, Белоруссией и Казахстаном», - уверен Корнилов.

Он напомнил, что Россия это не однократно подчеркивала: «В том числе это звучало и из уст премьер-министра России Путина, который говорил, что Россию и Таможенный союз волнует не само вступление Украины в Зону свободной торговли, а условия, на которых Украина вступит в ЗСТ».

«Те условия, которые в последнее время звучат из уст украинских деятелей, в том числе высшего уровня, тревожат Российскую Федерацию и ее партнеров по Таможенному союзу, - пояснил Корнилов. - Поскольку Москва не безосновательно считает, что если Украина присоединится к Зоне свободной торговли с Европой, то она превратится в проходной двор для европейских товаров в Россию, и в страны Таможенного союза».

По мнению эксперта, само по себе вступление в ЗСТ с Европой ни в коей мере не противоречит интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

Кроме того, по словам Корнилова, вступление Украины в ТС не приведет к ограничению ввоза товаров.

«Что касается квот, надо понимать, что ограничение на украинские товары не вводятся, они существуют уже много лет, и каждый год пересматриваются то в сторону повышения, то в сторону понижения, - поясняет эксперт, - просто раньше они существовали в отношениях Украины и России, а теперь распространятся на все страны ТС».

Он заверил, что это не было секретом, об этом было известно еще задолго до появления Таможенного союза.

«Это не введение новых санкций, это распространение тех квот, которые существуют между Россией и Украиной, на территорию всего ТС. И никакие действия Украины не могут повлиять на данное решение», - объяснил Корнилов.