Все публикацииПолитика

Экс-министр: 5%-ный барьер законсервирует Раду

Увеличение проходного барьера на парламентских выборах приведет к консервации политических сил в Верховной Раде.

Экс-министр: 5%-ный барьер законсервирует Раду
Фото: Официальный сайт президента Украины

Такое мнение озвучил бывший министр юстиции Николай Онищук в эфире «5 канала».

«Обновление будет, но по прогнозам специалистов, оно будет незначительным. Поскольку повышение проходного барьера, на самом деле, будет вести к консервации тех политических сил в парламенте, которые мы уже знаем», - спрогнозировал результаты предстоящих выборов экс-министр.

По его словам, голосование за 5% проходной барьер сделает невозможным прохождение в парламент новых политических сил, которые пока не имеют должного влияния в обществе.

Онищук отметил, что Украине стоит двигаться в противоположном направлении - снижать проходной барьер.

«Такая либерализация позволила бы делать выборы более репрезентативными. То есть в парламенте были бы партии, которые представляли бы все слои населения», - заявил он.

Онищук также считает минусом нового законопроекта о выборах голосование на дому и ситуацию с принятием решений фактически третью избирательных комиссий.

«Недостатков есть много. Единственное, то хорошо, так это то, что сегодня мы оперируем техническим вариантом закона», - сказал экс-министр юстиции.

Напомним, 27 мая Министерство юстиции на своем сайте обнародовало проект закона о выборах в парламент. Как и ожидалось, проект закона содержит норму о повышении проходного барьера для партий до 5% с нынешних 3%.