Все публикацииПолитика

Украина хочет активизировать переговоры по Приднестровью

Украина надеется возобновить до конца 2011 года официальные переговоры по урегулированию Приднестровского конфликта

в формате "5+2" (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ); наблюдатели США и Европейский Союз).

Украина хочет активизировать переговоры по Приднестровью
Фото: topicnews.net

Об этом сказал министр иностранных дел Константин Грищенко на заседании постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, которое проходит в Киеве.

Министр отметил, что Украина считает переговоры в формате "5+2" оптимальными для разрешения ситуации.

"И мы надеемся, что в этом году осуществим прорыв или договоренность об официальных переговорах по этой формуле и они начнутся где-то со следующего месяца в Москве", - сказал он.

Грищенко также отметил, что вопрос урегулирования конфликта будет обсуждаться во время визита в Одессу министра иностранных дел России Сергея Лаврова в начале июня.

Как сообщалось ранее, Президент Непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов в апреле заявил, что Приднестровье также надеется на возобновление официальных переговоров с участием Украины по урегулированию конфликта.

Сейчас в формате "5+2" проводятся только неофициальные консультации.

Напомним, в конце 2010 года Приднестровье заявило о решении в одностороннем порядке провести демаркацию своих государственных границ с Украиной и Молдовой.