Все публикацииПолитика

Экс-соратник Тимошенко считает ее арест продолжением газового дела Макаренко-Диденко​

С правовой точки зрения арест экс-премьер-министра Юлии Тимошенко является абсурдным и совершен с целью объединения с «газовыми делами» Макаренко, Диденко и Шепитько.

Экс-соратник Тимошенко считает ее арест продолжением газового дела Макаренко-Диденко​
Фото: Макс Левин

Об этом заявил народный депутат, член комитета по вопросам правосудия Святослав Олейник.

В частности, он заявил, что арест Тимошенко подтверждает реализацию сценария по объединению уголовных дел, связанных с газовыми контрактами, в отношении Макаренко, Диденко и Шепитько.

«Данное дело, согласно процессуальным срокам содержания под стражей Макаренко, Диденко и Шепитько, должно быть направлено в суд не позднее конца июня текущего года. Сегодня становится совершенно очевидным тот факт, что уголовное преследование всех указанных лиц является составным элементом борьбы за газ», - заявил народный депутат.

Он также отметил, что в уголовно-процессуальном законодательстве такого основания для задержания, как проведения следственных действий нет.

«По закону человека имеют право задержать, только если он пытается скрыться, пытается мешать расследованию или продолжает преступную деятельность. Ни одного из этих оснований в случае с Тимошенко нет», - отметил нардеп.

«У Тимошенко подписка о невыезде, которую она не нарушала. Её арест иначе, чем политической мотивацией, объяснить невозможно. С точки зрения уголовно-процессуального законодательство такое задержание является абсурдом и полностью дискредитирует следствие в ее отношении», - пояснил Олейник.

Напомним, сегодняшний визит Юлии Тимошенко в Генпрокуратуру продлился лишь более часа.

Диденко и Макаренко обвиняют в неправомерном таможенном оформлении природного газа. Диденко был задержан 9 июля 2010 года в рамках расследования уголовного дела о причинении вреда Украине по результатам рассмотрения иска «РосУкрЭнерго» к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже. Это дело объединено в одно производство с уголовным делом, которое было возбуждено за аналогичные преступления в отношении бывшего председателя Государственной таможни Украины Макаренко.

Кроме Диденко и Макаренко, обвинения были предъявлены и бывшему заместителю начальника Энергетической региональной таможни Тарасу Шепитько.