Все публикацииПолитика

Луценко: следователь мне предложил сдать Тимошенко

Экс-министру МВД Юрию Луценко предлагали дать ложные показания против бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко.

Луценко: следователь мне предложил сдать Тимошенко
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в интервью "Украинському тижню".

«Следователь предлагал мне дать показания, что празднование Дня милиции было инициативой тогдашнего премьера, обещая, что я стану свидетелем, а не обвиняемым. Мой ответ был ожидаемым и нецензурным», — сказал Луценко.

При этом Юрий Луценко уверен, что выиграет дело в Европейском суде по правам человека.

"Есть последняя горькая шутка: самый справедливый украинский суд - Европейский суд по правам человека. Мою жалобу о незаконном задержании и аресте он принял в приоритетное производство. Я уверен, решение будет в мою пользу", - сказал Луценко.

"К сожалению, это станет очередным подтверждением использования отечественного правосудия для политических репрессий", - добавил он.

Напомним, Юрий Луценко был задержан 26 декабря 2010 года возле своего дома сотрудниками СБУ. Он обвиняется сразу по нескольким статьям. При этом ему инкриминируют причинение ущерба государству на 970 тыс. грн, в т.ч. на 300 тыс. грн за якобы расточительное празднование Дня милиции.

21 апреля Луценко объявил голодовку. 10 мая был доставлен в больницу скорой помощи в Киеве в связи с ухудшением состояния здоровья.

Предварительное слушание уголовного дела, возбужденного против бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, Печерский райсуд Киева начнет 23 мая в 11:00.