Все публикацииПолитика

​Крымские татары вышли на митинг к годовщине депортации

Сегодня, 18 мая, в Симферополе прошли траурные мероприятия, посвященные 67-й годовщине депортации крымскотатарского народа.

По городу прошли пять траурных колонн.В полдень весь Симферополь замер — участники шествия остановились, чтобы произнести молитву в память тех, кто не возвратился из мест депортации. Далее пять колонн подошли к площади Ленина, где состоялся Всекрымский траурный митинг.

«Сегодня у нас день памяти, памяти дня депортации... Это коснулось крымских татар, греков, армян и других национальностей... депортация — это преступление, которое не имеет границ, временных границ», — отметил на митинге Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты.

По его словам, задача власти — позаботиться о крымских татарах, жителях Крыма. «Сегодня наша задача, чтобы крымскотатарский народ не выживал, а жил, чтобы у него была уверенность в завтрашнем дне», — подчеркнул глава правительства Крыма.

Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев отметил, что в текущем году резко сократилось бюджетное финансирование программ решения социальных проблем репатриантов.

«Из государственного бюджета на эти цели в этом году предусмотрено выделение всего 23 миллионов гривен — это примерно в шесть раз меньше, чем должно быть в соответствии с разработанной программой финансирования программ обустройства депортированных», — сообщил Джемилев.

По итогам траурного митинга была принята резолюция.

«Память о сотнях тысячах крымских татар, погибших и умерших в местах депортации, с продолжающимся игнорированием в Украине неотъемлемых прав и интересов крымскотатарского народа возлагает на нас обязанность и ответственность добиться исполнения чаяний и надежд коренного народа Крыма», — говорится в документе.

Как сообщил отдел по связям с общественностью Главного управления МВД в АРК общая численность участников траурного митинга составила 12 тыс. человек. Всего охраной общественного порядка занимались 360 сотрудников милиции.

Напомним, депортация была осуществлена сотрудниками НКВД 18-20 мая 1944 года и обосновывалась фактами сотрудничества крымских татар с нацистами. По разным оценкам, выселению подверглось более 180 тысяч человек. Большая их часть была переправлена в Узбекистан.

Фото: e-crimea.info

Фото: e-crimea.info

Фото: e-crimea.info