Все публикацииПолитика

Вокруг проекта по Десятинной церкви - новый скандал

Вокруг конкурса на лучшую концепцию восстановления Десятинной церкви в Киеве, жюри которого сегодня, 17 мая, планировало определить победителя, снова разразился скандал.

Вокруг проекта по Десятинной церкви - новый скандал
Фото: focus.ua

Об этом сообщили глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец и член жюри, профессор архитектуры, член-корреспондент Академии искусств Украины Лариса Скорик.

По словам Бригинца, сегодня на заседание жюри конкурса явились 11 его членов из 13, которые и приняли участие в голосовании по определению лучшей концепции восстановления Десятинной церкви. В то же время счетная комиссия отказывается объявлять результаты этого голосования.

Как объяснила Скорик, двое из трех членов счетной комиссии отказались подписывать протокол с результатами голосования и требуют, чтобы в голосовании приняли участие остальные члены жюри, то есть те двое, которые не приехали на сегодняшнее заседание по неизвестным причинам. Она обратила внимание на то, что кворум на заседании и соответственно в голосовании есть, а следовательно, результаты голосования легитимны. В то же время сейчас пытаются договориться с членом жюри - первым заместителем министра культуры Украины Юрием Богуцким, который находится в больнице.

“Члены счетной комиссии увидели результаты голосования и не озвучили их. То, что они пробовали изменить процедуру и искали еще людей, чтобы они приняли участие в голосовании и изменили результаты, - это, ясное дело, лоббизм... Мне искренне жаль председателя жюри, главного архитектора Сергея Целовальника, потому что ему пришлось встретиться с открытым хамством со стороны двух членов счетной комиссии”, - отметила Скорик.

Она обратила внимание на то, что речь идет о двух основных и принципиально разных вариантах будущего проекта восстановления Десятинной церкви.

“Это - построить на этом месте новый храм и перечеркнуть возможность дальнейшего археологическо-исторического использования этого места и вторая концепция – это сохранить возможность археологии и обеспечить все условия конкурса”, - отметила Скорик.

Как рассказала член жюри, в состав счетной комиссии вошли три человека: архитектор Вадим Жежерин, а также председатель Государственной службы по вопросам национального культурного наследия Николай Винграновский и директор КП «Дирекция реставрационно-восстановительных работ» КГГА Геннадий Гера.

“После того, как они ознакомились с результатами голосования, а мы их не знаем, сказали, что есть расхождение в один голос. И они начали судорожно искать одного из отсутствующих, чтобы договориться с ним, чтобы либо приехал для голосования, либо передал кому-то свой голос... Здесь идет лобби и мне очень жаль, что в этом лобби задействованные члены счетной комиссии Винграновский и Гера, то есть люди, которые не имеют ничего общего с архитектурной градостроительной профессией и у которых, очевидно, была другая цель”, - прокомментировала Скорик.

“Наверное, те, кто хочет строить большой собор за огромные бюджетные деньги, решили, что это нужно отстаивать всякими неправовыми способами, с нарушением регламента, с нарушением условий конкурса”, - добавила она.

Скорик сказала, что в настоящее время значительная часть членов комиссии покинула заседание, не соглашаясь с тем, что происходит.

Напомним, сообщалось, что на руинах Десятинной Церкви могут построить платформу, на которой возведут новую православную церковь Московского патриархата.