Все публикацииПолитика

Украина начала председательство в Комитете министров СЕ

Сегодня, 11 мая, в Стамбуле Турция передаст Украине председательство в Комитете министров Совета Европы, заседание которого началось накануне.

Украина начала председательство в Комитете министров СЕ
Фото: podrobnosti.ua

В течение полугодового периода во главе организации Украины будет способствовать соблюдению прав ребенка, а также развитию местного самоуправления, сообщили в Министерстве иностранных дел.

Некоторые эксперты предполагают, что председательство в Комитете министров может сделать прозрачным процесс конституционной реформы в Украине.

"Несмотря на председательство Украина будет оставаться под мониторингом Совета Европы", - напоминает научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

«Совет Европы, в частности и Венецианская комиссия, будут очень активно следить и за содержательной частью реформы, и за соблюдением законных процедур внесения тех изменений в Конституцию, которые будут иметь большое значение для функционирования демократических институтов», - рассказал Александр Сушко.

Результатом мониторинга станет очередная резолюция ПАСЕ о состоянии выполнения Украиной тех обязательств, которые страна взяла на себя при вступлении в Совет Европы.

Напомним, Украина будет председательствовать в Совете Европы в мае-ноябре 2011 года.