Все публикацииПолитика

​Тягнибок: события во Львове 9 мая спровоцировала власть

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, комментируя события 9 мая 2011 года во Львове заявляет, что события во Львове спровоцировала власть.

​Тягнибок: события во Львове 9 мая спровоцировала власть

Об этом сообщили в пресс-службе Всеукраинского объединения “Свобода”.

"Режим Януковича сделал все, чтоб провокации во Львове 9 мая состоялись. И в этой попытке взбудоражить Львов провокаторы от власти грубо унизили местное общество, произвольно пренебрегли решениями органов местного самоуправления, цинично потоптались по судебному решению, принятому именем Украины", - сказал Тягнибок.

По его словам, Всеукраинское объединение «Свобода» предприняло все необходимые законные профилактические шаги, чтобы не допустить 9 мая во Львове провокаций, которые анонсировали промосковские экстремисты. “В первую очередь, наша политическая сила осуществила необходимые политические шаги. В частности, фракции «Свободы» в местных советах инициировали и добились принятия решений о недопустимости использования красных флагов во Львове.

Политисполком ВО «Свобода» принял заявление с требованием к Президенту не подписывать соответствующий антиконституционный закон и не допустить вывешивания красных флагов. Кроме этого, «Свобода» осуществила юридическую экспертизу принятого Верховной Радой закона «о красных флагах», в которой указала на его неконституционность. В конечном итоге, Президент Янукович, очевидно, осознавая грубое нарушение Конституции, осуществленное коалицией и демолиберальными тушками, так и не подписал одиозный «краснознаменный» закон”, - напомнил Тягнибок.

Также, по его словам, в канун 9 мая «Свобода» неоднократно обращалась к правоохранительным органам с требованием не допустить любых провокации во Львове на День победы.

В частности Тягнибок отметил, что «Свобода» в судебном порядке добилась запрета “антигосударственных экстремистских шабашей” во Львове.

Напомним, 9 мая во Львове в ходе столкновений из травматического оружия был ранен представитель ВО «Свобода», помощник депутата Львовского городского совета Олег Ковпак, который сейчас находится в больнице.

Несмотря на решение суда о запрете массовых мероприятий, во Львове 9 мая собрались большие группы как сторонников, так и противников празднования Дня Победы. В течение дня произошло несколько драк и инцидентов.

Как известно, глава политсовета партии "Наша Украина" Валентин Наливайченко требует отставки министра внутренних дел Анатолия Могилева из-за событий во Львове 9 мая.