Все публикацииПолитика

Аграрный рынок Юре Енакиевскому "безусловно, интересен"

Депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко, известный также как Юра Енакиевский, подтвердил свой интерес к аграрному рынке Украины.

Аграрный рынок Юре Енакиевскому "безусловно, интересен"
Фото: kyivpost.ua

Об этом он сообщил журналу «Forbes-Украина», комментируя ситуацию с компанией «Нибулон».

По словам Иванющенко, аграрный рынок ему «безусловно, интересен». Вопрос о том, предлагал ли он владельцу «Нибулона» Алексею Вадатурскому уступить долю в бизнесе, Иванющенко комментирует так: «Лично у меня нет никаких видов на компанию „Нибулон“, и никаких конкретных переговоров о слиянии или поглощении мы, естественно, не ведем» .

«Другое дело, что на украинский аграрный рынок начинают выходить мощные игроки и конкуренция резко усиливается. Идет традиционное в таких случаях перераспределение рыночных долей. Возникают разнообразные ситуативные союзы. Но, как я понимаю, это все и есть прямое следствие стремительного роста привлекательности украинского АПК для инвесторов», — считает Иванющенко.

Прошлой осенью украинское правительство приняло решение о квотировании экспорта зерновых. Доля «Нибулона» составила 415 тыс тонн, при том что в 2008/2009 маркетинговых годах компания экспортировала 4,2 млн. тонн, что составляло около 10% от всего урожая зерновых. При втором распределении «Нибулон» вообще остался без квоты. Вместе с ним без квот остались известные транснациональные корпорации «Bunge», «Louis Dreyfus», «Alfred C. Toepfer».

Вследствие решений правительства лидером рынка зерновых стало ООО «Хлеб Инвестстрой». Доля государства в компании составляет 49%. Остальную долю контролируют структуры Внешэкономбанка, чей наблюдательный совет возглавляет Владимир Путин, и частная фирма, близкая к министру АПК Николаю Присяжнюку, выходцу из Енакиево. Юрий Иванющенко и Николай Присяжнюк лично знакомы и имели совместный бизнес. Они были соучредителями ЗАО «Технический центр «Украина», вместе входили в наблюдательный совет ЗАО «Продовольственная компания «Юнкерс». Енакиевский УБОП в свое время проверял эту фирму на предмет контрабанды бразильской говядины через одну из местных территорий приоритетного развития.

Напомним, недавно из-за попытки журналистов узнать у Присяжнюка состав настоящих владельцев «Хлеб инвестубуду» и возможной причастности к компании Юрия Иванющенко произошел конфликт с изданием «Kyiv Post».